胶东在线 烟台葡萄酒网

您当前的位置 : 胶东在线  >  葡萄酒  >  美酒与美食

2018,餐酒搭配是时候换个玩法了
2018-03-28 09:12:03  来源: 雅拉丹亭

  在这个黑暗料理层出不穷的时代,餐酒搭配也是时候做一些改变了。你还是只认“红酒配红肉,白酒配白肉”的搭配法则吗?那你就真的落伍了,在2018年,不妨就跟随着我们的步伐,来引领葡萄酒搭配的新时尚吧。

 中国堪称世界第一的美食国家,而在节日的时候,最多的就是聚餐,而火锅经常会被作为聚餐的第一选择,火锅食材选择丰富,不但美味而且价位适中,更重要的是火锅聚餐能有一种热闹的氛围,那么为我们聚餐时所吃的火锅来挑选什么样的葡萄酒才是最为合理的呢?

  在传统观念上,火锅比较辛辣,一般我们会选择一些白葡萄酒来搭配火锅,比如雷司令(Riesling)或者微甜的起泡酒,因为它们可以很大程度上削弱火锅中的辣味。可是对很多人而言,吃火锅就是为了体验辛辣带给味蕾的刺激,对于这群人来说,选择雷司令或微甜的起泡酒显然就不那么适宜了。如果为这些爱吃辣的朋友们来上一瓶巴罗萨谷(Barossa Valley)的西拉,让口腔真正体验一次火锅盛宴,是否也是一种很刺激的玩法呢?
 

  在中国的传统节日中,春节无疑是最重要的一个节日。民间有一个传统,在三十儿那天,家家都有做红烧鱼的习俗,寓意“年年有余”。一般中国式传统做鱼的方法,都会给鱼加上浓浓的酱油和许多葱蒜,这样吃起来会更美味,而不同于西方国家对于鱼的做法更加重视的是调。

 在我们的印象中,葡萄酒的餐酒搭配一般都是红酒配红肉,白酒配白肉。这个观念主要来自于西方传统,因为如果用红葡萄酒来搭配鱼肉的话,会在口腔中形成令人很不愉悦的金属味,从而加大鱼的腥味。所以,在鱼肉的餐酒搭配中,人们会给鱼佐以口感新鲜、酸度高的白葡萄酒,以去除掉鱼肉的腥味。可是,以这种餐酒搭配的方法来搭配中国的红烧鱼的话,就不会那么协调了。红烧鱼有浓浓的酱汁、料酒、大蒜、姜片和葱等各种调料。做出来的鱼色泽浓郁,味道强烈,似乎与风味清新淡雅的白葡萄酒不搭调。而对于红烧鱼来说,最搭配的红葡萄酒莫过于黑皮诺(Pinot Noir)和佳美(Gamay)这类质感较轻的红葡萄酒,它们和红烧鱼肉可以在口腔中形成极好的结合,适当地减轻葱姜大蒜的气味,让鱼肉更加鲜美。

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心