胶东在线 烟台葡萄酒网

您当前的位置 : 胶东在线  >  葡萄酒  >  天天红酒课堂

哪些因素会让干型葡萄酒尝起来有甜味?
2018-03-28 08:54:36  来源:红酒世界网

  导语:为什么干型葡萄酒尝起来会有甜味?是哪些因素“骗”了你?本文将带你一探究竟。

  平日里,大家在品尝干型葡萄酒时,有没有碰到过口中感觉到的甜味比酒中实际含糖量高的情况?别怀疑自己的味觉,会出现这样的情况是以下因素在“作祟”。

  一、酸度

  如果一款酒的酸度较低,那它尝起来会比其他拥有同等含糖量的酒要甜,也就是说低酸度会让一款酒尝起来更甜。

  、葡萄果实的成熟度

  用于酿造葡萄酒的果实的成熟度会体现在最终成酒的风味上,越成熟的风味越可能让人觉得一款酒很甜美。以白葡萄酒为例,当我们在酒中尝到热带水果(芒果、菠萝等)风味时,我们往往更容易觉得这款酒有甜味,相反的,绿色水果或是柑橘类水果风味一般不会让我们产生酒有甜味的念头。

  三、酒精

  酒精的黏度比水高,因此一款酒的酒精度越高,酒尝起来就越饱满,同时也会给人以越甜美的感受。所以当酒中的其他成分水平一样时,更高的酒精度会使人感觉酒更甜。

  四、橡木桶

  橡木桶赋予葡萄酒的香草、焦糖、烘焙和香料等香气会给我们的鼻子带来“甜蜜的暗示”,入口后从橡木中自然析出的甜味三萜化合物(Quercotriterpenoside,简称QTT,甜度是蔗糖的8,000倍)也会给我们带来甜感。

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心