胶东在线 烟台葡萄酒网

您当前的位置 : 胶东在线  >  葡萄酒  >  探寻之旅

自豪吧中国!山海间有座亚洲唯一的“国际葡萄·葡萄酒城”
2018-03-27 13:52:00  来源:刘继兴

  烟台地处山东半岛东部,处于北纬37度这个被史学家、地理学家称为“神奇的纬度”线上,是一座因仙境海岸而闻名的城市。日前,笔者刘继兴有幸受邀参加2017全国知名作家学者烟台采风行活动,来到了这里,目之所见,心之震撼,深感“仙境海岸,魅力烟台”实至名归。

  中国有不少地方也将自己誉为仙境之地,但烟台的这一盛誉不唯美到极致之自然风光,而且有深厚的历史文化积淀在支撑。这里1038公里的海岸海岛曲线,就像一串金色的项链,镶嵌在青山碧海之间。秦皇汉武曾到这里寻仙求药,全真道教曾在这里发祥兴盛,“八仙过海”的美丽传说曾由这里发端,点亮了中华文明的历史天空。

  神奇的北纬37度,赋予了这里宜人的气候、飘香的果蔬和灿烂的阳光。烟台苹果、烟台葡萄酒、烟台大樱桃、烟台海参、烟台鲍鱼、莱阳梨、龙口粉丝、莱州梭子蟹等特色产品闻名全国。其中,烟台苹果以126亿元的品牌价值,连续八年蝉联中国果业第一品牌。烟台葡萄酒以905.06亿元的品牌价值,成为中国葡萄酒第一区域品牌,烟台也因之被公认为是亚洲唯一的“国际葡萄·葡萄酒城”。

  华夏大地的工业崛起,与烟台息息相关。在这里,历史要感谢一个人,他的名字叫张弼士。

  1892年,华侨张弼士先生在烟台创办张裕酿酒公司,自此拉开了我国工业化的序幕。从那时起,烟台涌现出了我国建厂历史最悠久的造锁厂、啤酒厂、罐头厂、面粉厂、火柴厂等一批企业,诞生了“张裕酒”“宝时钟”“三环锁”等一批著名品牌。

  历史的偶然往往与必然同行。1871年的一个夏夜,张弼士在印尼雅加达出席法国领事举办的酒会,听法国领事讲述了自己的中国故事:第二次鸦片战争期间,这位后来的法国领事曾随英法联军来到烟台,发现那里漫山遍野长满野葡萄,宿营期间士兵们采摘后私自酿成酒,口味竟然不错。苦于征战的法国兵甚至有过梦想,战后留在这里开办公司,专做葡萄酒生意。

  言者无意,听者有心。张弼士回国后考察了烟台的葡萄园种植和土壤水文状况。1892年,他斥资300万两白银,购下烟台东部和西南部两座荒山,雇佣两千劳工开辟了1200亩葡萄园,又在市区近海处购地61亩,建起一座两层生产工作楼。至此,中国第一座带有现代工业色彩的葡萄酿酒公司初现格局。

  张弼士有幸得到慈禧太后的召见,直隶总督、北洋大臣李鸿章和清廷要员王文韶亲自签批了该公司营业准照,光绪皇帝的老师、时任户部尚书、军机大臣的大学者大书法家翁同龢亲笔为公司题写了厂名“张裕酿酒公司”。“张裕”二字,冠以张姓,取昌裕兴隆之意。张裕公司的创建,被北京中华世纪坛记载为中国1892年所发生的四件大事之一。

  烟台有幸,张裕酿酒公司几乎和近现代的大人物都产生了关系。1912年8月孙中山先生由上海水路北行,应袁世凯邀请赴京议事,途经烟台作短暂停留。21日他参观了张裕公司,并为张裕题写了“品重醴泉”四字,并赞扬张弼士“以一人之力而能成此伟业,可谓中国制造业之进步。”

  孙中山的墨宝传世者并不多,流传到今天的,要数“天下为公”与“品重醴泉”最有名气了。

  能与“品重醴泉”相媲美的,当数张学良题写的“圭顿贻谋”了:以春秋战国时期善于经营的大贾巨富白圭、猗顿作比,称赞张裕公司经营有方。

  1915年巴拿马万国博览会是一个空前绝后的全球盛会,是第一次全球性各类顶尖产品的大比拼。当时最高的奖项是甲等大奖章,而金奖只是四等奖。

  1915年中国巴拿马万国博览会代表团团长陈琪于1917年2月出版的《中国参与巴拿马太平洋万国博览会纪实》明确记载,在1915年巴拿马万国博览会上,中国酒业共获得4枚甲等大奖章,分别是杏花村“义泉涌”酒坊选送的山西高粱汾酒、直隶高粱酒、河南高粱酒、张裕白兰地。

  而直至今天,烟台张裕公司的对此的宣传口径依然是“1915年2月,巴拿马太平洋万国博览会召开,张裕四个产品同获金奖。”压根不提其获得甲等大奖章这一最高荣誉,令人迷惑不解。

  之后,“南海圣人”康有为曾在1917年和1927年两次为张裕葡萄酒题诗:

  深倾张裕葡萄酒,移植丰台芍药花。且避蟹鳌写新句,已忘蒙难征莲华(1917年)

  浅倾张裕葡萄酒,移植丰台芍药花。更读法华写新句,欣于所遇即为家(1927年)

  建国后,张裕公司又获得了毛主席的亲笔批示。1956年3月2日,轻工部部长向中央及毛主席做例行汇报,主席对这次汇报很关心,当即指示:“为了更好地了解部、局(指轻工部及糖酒工业管理局)及所属各企业的生产工作情况,望部、局及各企业分别直接向我写一次生产工作报告。”

  3月底,张裕报告人向毛主席写了“烟台张裕葡萄酿酒公司生产情况报告”,引起了主席对葡萄酒业更深地思索,藉一次糖酒食品工业的汇报会,向张裕也向中国葡萄酒业表明态度:“要大力发展葡萄和葡萄酒生产,让人民多喝一点葡萄酒(原文载1984年12月17日《经济日报》)。”

  于是,以张裕为龙头,启动了中国整个葡萄酒业。1958年成立的张裕酿酒大学,为中国葡萄酒业造就出40余名“拔尖人才”。

  这次来到张裕,看了欧式风格的酒庄、已经有百年历史的酒窖、酒文化博物馆、国际葡萄酒城——葡萄酒现代大工业酿造示范区。岁月的变迁,光阴的故事,历史与现实,经典与时尚,各种感慨交织在一起,使笔者大为感慨中国的崛起势不可挡。

  从建厂开始,张裕历时11年建成了亚洲第一大酒窖,至今仍为亚洲最古老的酒窖。窖深7米,低于海平面1米,距离海边不足百米,至今不渗不漏且自然恒温,湿度保持在70%至80%,堪称建筑史上的奇迹。

  张裕国际葡萄酒城占地6200亩,令人叹为观止。

  酿造示范区中有国内首个葡萄酒全自动化生产车间,车间中无线网络全覆盖,目前葡萄酒罐装速度15000瓶/小时。多项生产技术都居于国际领先水平。

  置身自动化程度很高的张裕国际葡萄酒城生产车间,笔者不禁为一辆辆忙个不停的“小黄车”而感动。它们彼此无缝协作很智能,很可爱,干活和充电全靠高度自觉,无需人工干预。它们的活跃,且萌且强大,无疑提升了消费者对张裕葡萄酒的温情及喜欢程度。

  张裕生产车间的环保卫生与节能,也可圈可点。

  如今的烟台,汽车制造、电子信息、食品加工、黄金采炼、现代化工、海工装备等主导产业活力迸发,生物医药、航空航天、核电装备、精细化工、高铁装备、大数据、信息技术、机器人等新兴产业快速成长。2016年,全市完成生产总值6926亿元,居全国城市第19位;规模以上工业主营业务收入达到1.63万亿元,居山东省首位,居全国城市第8位(包括北上广也参与其中排名)。

  2016年,烟台被国家列为21世纪海上丝绸之路的重要港口城市和中国“一带一路”倡议支点城市,凭借着得天独厚的区位优势,目前烟台已与“一带一路”64个沿线国家建立起了多领域的贸易往来,获评2016年度中国“一带一路”最具活力城市。

  壮哉张裕!壮哉烟台!中国的声音因你们而更迷人,中国的故事因你们而更精彩。(刘继兴)

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心