胶东在线 烟台葡萄酒网

您当前的位置 : 胶东在线  >  葡萄酒  >  名人与名酒

与世界侍酒大师斯特凡 诺伊曼来一杯张裕葡萄酒
2017-09-20 17:04:00  来源:中新网

  中新网9月15日电 即将迎来今年的葡萄收获期,宁夏张裕摩塞尔十五酒庄首席酿酒师罗斯摩塞尔从伦敦带回一个好消息:伦敦文华东方酒店Dinner by Heston Blumenthal餐厅首席侍酒师、全世界239位侍酒大师(MS)之一的斯特凡诺伊曼(Stefan Neumann MS),已将宁夏张裕摩塞尔十五酒庄的葡萄酒列入“杯卖葡萄酒”计划(Wines by the glass)!

  Dinner by Heston Blumenthal餐厅是获授大英帝国勋章(OBE)的偶像级名厨赫斯顿布鲁曼索开设的一家餐厅。如果说布鲁曼索1995年在伯克郡布雷市创办的The Fat Duck(肥鸭餐厅)引领了“分子厨艺”的新潮流,那么,布鲁曼索2011年在伦敦文华东方酒店创办的Dinner by Heston Blumenthal(赫斯顿布鲁曼索盛宴餐厅)则开创了“复古厨艺”的新潮流。据介绍,布鲁曼索和行政总厨阿什利帕默-瓦特曾在大英图书馆花费了大量时间查阅文献,并广泛请教历史学家,复制14世纪以来的英国菜单,研发出一系列复古菜肴,每道菜都标注有首次被载入菜单的年份,比如1390年的鸡肉花椰菜、1440年的烤大比目鱼、1500年的鸡肝酱配烤吐司、1670年的烤伊比利亚猪排、1720年的盐渍鳕鱼、1780年的五香鸽、1830年的赫里福德牛肉片、1940年的苹果酒烧鳕鱼。据了解,继The Fat Duck餐厅在1999年摘取米其林一星、2002年摘取米其林二星、2004年摘取米其林三星之后,Dinner by Heston Blumenthal餐厅也在2012年摘取米其林一星、2014年摘取米其林二星,并先后入选圣培露世界最佳餐厅(2012年、2013年、2014年、2015年)、《康泰纳仕旅行者》杂志海外酒店最受欢迎餐厅(2014年)、《精英旅游》杂志世界百佳餐厅(2016年)、英国餐厅大奖百佳餐厅(2016年)、英国《餐厅》杂志全球50家最佳餐厅(2015年、2016年、2017年)……在Dinner by Heston Blumenthal主用餐区订座,据说需要提前3个月预订。

  事实上,赫斯顿布鲁曼索得到的第一份荣誉,并不是来自美食杂志,而是来自葡萄酒杂志——1998年荣获英国《醇鉴》杂志(Decanter)年度最佳厨师,因为他的The Fat Duck餐厅在美食与美酒的搭配方面卓有建树。而他的Dinner by Heston Blumenthal餐厅更是在2014年、2015年、2016年、2007年连续四年获得《精品葡萄酒世界》杂志(The World of Fine Wine)最佳酒单奖的最高奖——三星级酒单奖。赫斯顿布鲁曼索曾有这样一句名言:“葡萄酒不是用来清洁味蕾,而是用来唤醒食欲。”目前,Dinner by Heston Blumenthal的酒单厚达32页,列有700多款葡萄酒,分类除了常规的香槟酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒、红葡萄酒、甜酒、波特酒、雪利酒和马德拉酒等,还有“侍酒师推荐葡萄酒”、“杯卖葡萄酒”、“半瓶装和大瓶装葡萄酒”、“25~50英镑的葡萄酒”。其中,灵活的“杯卖葡萄酒”有40多种选择,一杯的供应量分别为:香槟酒125毫升、雪利酒和马德拉酒100毫升、白葡萄酒150毫升、桃红葡萄酒150毫升、红葡萄酒150毫升、甜酒125毫升、波特酒100毫升,年份大多数为2010年以来的,单杯售价大多数在7.5英镑到25.5英镑之间,葡萄酒生产国包括法国、西班牙、葡萄牙、意大利、德国、奥地利、匈牙利、新西兰、南非、阿根廷和美国,现在又增加了中国的葡萄酒!宁夏张裕摩塞尔十五酒庄首席酿酒师罗斯摩塞尔认为:“人们想从新鲜事物中得到惊喜,只要它们的味道好,而不是为了标新立异。品质摆在那里,侍酒师们也乐意有一些新鲜的和令人兴奋的东西来展示。”

  据了解,Dinner by Heston Blumenthal餐厅首席侍酒师斯特凡诺伊曼毕业于奥地利Bad Hofgastein旅游学院,2010年进入The Fat Duck餐厅担任侍酒师,师从该餐厅侍酒大师伊沙巴拉(Isa Bal MS);2013年进入Dinner by Heston Blumenthal餐厅,师从该餐厅侍酒大师若昂皮雷(Joao Pires MS);2015年晋升为Dinner by Heston Blumenthal餐厅首席侍酒师,并首次受邀担任英国《醇鉴》杂志世界葡萄酒大赛(DWWA)的评委;2016年入围《绅士》杂志(GQ)美食美酒大奖最佳侍酒师;2017年8月与香港香格里拉酒店集团葡萄酒总监吕杨、伦敦Launceston Place餐厅首席侍酒师比奥特彼得拉斯一起通过世界侍酒大师公会(CMS)考试,成为全世界239位侍酒大师(MS)之一。关于Dinner by Heston Blumenthal餐厅的选酒方式,斯特凡诺伊曼透露:“我们每周都要举办一次品酒会,这不仅是侍酒师的事,而且要给餐厅每个员工机会,并让大家都有机会在客人面前推荐葡萄酒。每周都会有葡萄酒生产商或供应商来我们餐厅,实际上这是一个双赢的局面——他们展示葡萄酒,我们觉得好就会买,员工也可以从中学习葡萄酒。”

  宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄坐落在贺兰山东麓,酒庄占地1300余亩,城堡建筑面积13000平方米,酒窖面积3000平方米,2013年获评贺兰山东麓首批列级酒庄,2015年荣膺国家4A级旅游景区。酒庄首席酿酒师罗斯摩塞尔出身于欧洲酿酒世家,他的祖父是“摩塞尔式整枝法”(Lenz Moser Hocherziehung)的发明者。据不完全统计,宁夏张裕摩塞尔十五酒庄的葡萄酒自2013年首次被英国皇家酒商BBR引进伦敦以来,迄今已进入欧洲14个国家,销售点包括英国Tesco、德国Edeka Zentrale、俄罗斯Vinoteka 80/100、荷兰Delta Wines、瑞士Bataillard和波兰Cerville等名店。(陈庄)

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心