胶东在线 烟台葡萄酒网

您当前的位置 : 胶东在线  >  葡萄酒  >  葡萄酒动态  >  张裕葡萄酒企业动态

100年前北京《益世报》曾刊登张裕葡萄酒广告
2017-08-22 09:09:00  来源:胶东在线

  中新网8月21日电 开创了中国葡萄酒工业化生产历史先河的张裕公司,自1892年创办以来,历经引种葡萄、建造酒窖、购置酿酒设备、聘请西方酿酒师等艰苦曲折的筹办过程,直到1914年才在上海《申报》发布第一条售酒广告。那么,张裕葡萄酒是什么时候进入北京的?如果以广告作为判断依据,张裕葡萄酒至少在1917年已经进入北京市场。1917年1月30日出版的《益世报》刊登广告《请用国货——烟台张裕公司精酿红白葡萄酒》称:“本公司创办二十余载,用款三百余万元,酿造各种红白葡萄酒,窖藏十余年,气味纯厚,中外人士无不赞称。曾在南洋劝业会得有超等奖凭,又蒙大总统颁给‘瀛洲玉醴’匾额示奖。现运北京崇文门内大街华安药房经售,价目另列仿单。零整批发均照敝公司划定现洋之原价,以副诸君惠顾之雅意,并提倡国货盛心。如承华洋文字函购,随到随奉不误。茲为便于主顾起见,凡本京各大饭庄,均代出售。茲将各代售处住址开列于下……”

  广告列出北京代售张裕葡萄酒的饭庄和茶楼有20余家,包括惠丰堂、福兴居、福寿堂、玉楼春、来今雨轩、益锠、中兴茶楼、德昌茶楼等。根据相关文献记载,惠丰堂的匾额是慈禧太后赐题的,来今雨轩的店名是内务总长兼京都市政公所督办朱启钤确定的,福兴居是北京“八大居”和“四大兴”之一,福寿堂是杨小楼和梅兰芳唱过堂会的场地,益锠是鲁迅常去的西餐馆,中兴茶楼是徐悲鸿喝过茶的地方……

  《益世报》张裕广告提到的“又蒙大总统颁给‘瀛洲玉醴’匾额示奖”,是指1914年农商部提请袁世凯为张裕公司题写的匾额。郑观应编撰的《张弼士君生平事略》记载:“民国三年十一月,即西历1914年,农商部以张裕酿酒公司成立较久、资本较巨、出品尤多、信用尤著,呈准大总统特给匾额,籍示优异。”在民国时期著名画家丁云先所画的一副张裕广告的画面中,便有“瀛洲玉醴”匾额复制品挂在墙上,出现在画面中的葡萄酒共有8款,包括红葡萄酒品骊珠、醉诗仙、夜光杯、红玫瑰;白葡萄酒大宛香、贵人香、益寿浆、白玫瑰。

  位于崇文门内大街的华安药房是当时张裕公司的北京总经销商,发布在《益世报》的这条张裕葡萄酒广告显示,华安药房同时“代理广东张裕安堂各种良药蜡丸”。“张裕安堂”是张裕公司创始人张弼士在广州创办的药材行,设于广州靖海门外(今靖海路)。

  据记载,《益世报》由比利时籍传教士雷鸣远神父创办于1915年10月,报馆初设天津,1916年分别出版天津版和北京版。刊登张裕葡萄酒广告的这期北京版《益世报》显示,报馆地址是北京顺治门外南柳巷四十六号,顺治门即宣武门的俗称。(陈耀明)

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心