胶东在线 烟台葡萄酒网

您当前的位置 : 胶东在线  >  葡萄酒  >  葡萄酒动态  >  张裕葡萄酒企业动态

=张裕在智利的酒庄收购,是中国在智利的第二大投资
2017-08-14 14:37:00  来源:胶东在线

  8月11日,《人民日报》针对张裕收购智利魔狮酒庄一事发表报道,报道称:今年5月,张裕就正式宣布与智利蓝姆博公司( LAMBO SpA )成立合资公司,共同收购智利魔狮酒庄(Indomita Wine Company)。张裕此次控股收购魔狮公司是中国在智利的第二大投资项目,是“一带一路”倡议与智利的有效对接。

  “非常荣幸,智利葡萄酒业迎来了张裕公司这位新主人!”智利魔狮公司总经理尼尔森指着酒庄上空飘扬的五星红旗,兴奋地告诉《人民日报》记者。而此前,张裕公司总经理周洪江在接受智利CNN电视台采访时也表示,非常荣幸与智利蓝姆博公司合作,二者在葡萄酒业各有所长,“通过联手,一定能取得一加一大于二的效果!”

  2017年6月张裕公司总经理周洪江接受CNN CHILE采访

  中国伙伴这只“凤凰”,非梧桐不栖

  智利魔狮公司总经理尼尔森在接受《人民日报》采访时坦言,并购不是一方“强硬吞并”,而完全是“两情相悦”的结果。在尼尔森看来,作为中国葡萄酒业的“老大”,张裕有着自身独特的优势和魅力,对合作的标准要求也非常“苛刻”。

  “张裕作为世界第四大葡萄酒企业,拥有悠久的历史、强大的管理和技术团队。尤其在销售方面,张裕的销售体系包括国内35家省级分公司、321家城市公司、近万名销售人员和促销员、5300个经销商和29个仓储物流中心,打造了中国最大的葡萄酒营销体系和无与伦比的渠道优势。智利完全可‘借船出海’‘借风扬帆’,借助其葡萄酒营销体系和渠道优势,扩大出口量,将智利葡萄酒摆上中国百姓餐桌。”尼尔森提到。

  除了国内市场,张裕在近年来的亮眼国际表现也吸引了《人民日报》的关注:自2013年以来,为充分利用国外资源、提升产品性价比和竞争力,张裕已将国际化列为核心发展战略,并成功转型为全球领先的葡萄酒品牌运营商。此前,张裕已完成了对法国和西班牙3大酒庄的并购,在全球拥有近2.3万公顷葡萄园。如今,张裕葡萄酒已走出亚洲,进入欧洲、美洲销售市场。如张裕解百纳已进驻欧洲5000多家销售点销售,出口至全球28国,全球累计销量突破4.6亿瓶。

  “并购不是做'慈善',而是旨在丰富公司产品结构,增加境内外业务销售收入,扩大市场份额”,尼尔森在采访时提到。

  而此前,周洪江在此前智利CNN电视台采访时也表示,被并购企业必须满足三个条件:1.经营状况良好且处在上升期;2.拥有良好的经营团队和将企业做大做强的决心;3.产品品质优良,在海内外都享有较高的声誉。尼尔森坦言,张裕这只“凤凰”在并购过程中“非梧桐不栖”。2014年10月至2016年5月,张裕在众多智利葡萄酒企业中初选了8家,后经实地考察和系统评估,认定7家“不合标准”而放弃了收购意向。

  天生丽质的智利魔狮酒庄

  葡萄酒业素有“三分工艺,七分原料”之说。《人民日报》记者参观完智利魔狮酒庄后在报道中写到:张裕此次收购的智利魔狮酒庄分布在智利的迈坡谷产区和卡萨布兰卡谷产区,二者都属“天生丽质”型。迈坡谷是智利最著名的葡萄酒产区,也是智利最主要的葡萄酒出口产区,而卡萨布兰卡谷则是智利第一个“世界杰出葡萄酒之都”。

智利魔狮酒庄

  魔狮酒庄出产的葡萄酒也屡屡斩获大奖,其中就包括Decanter世界葡萄酒大赛金奖、布鲁塞尔国际葡萄酒大赛金奖、圣地亚哥葡萄酒大赛金奖等国际权威大奖。目前,魔狮酒庄产品以及销至40余个国家,在智利出口商中排名第8位。

  在生产车间,《人民日报》记者注意到储存葡萄酒的大酒罐大都采用厚达1米的水泥墩作为支撑。魔狮酒庄总酿酒师加哈尔多解释说,这完全是出于抗震的需要。2010年2月智利发生了8.8级强震,离此不远的一家公司仅瓶装酒就损失了8万瓶,而魔狮公司的酒庄却“毫发无损”,确保了生产和销售的可持续性。

  中智联手:1+1>2

  《人民日报》还采访了中国驻智利大使馆商务参赞刘如涛,刘参赞表示,中国是智利的第一大贸易伙伴,张裕此次控股收购魔狮公司是中国在智利的第二大投资项目,是“一带一路”倡议与智利的有效对接。

  今年5月份,智利向中国出口的葡萄酒总量增长了49%,达到了2400万美元,数额是第二大目的地美国的1.5倍。刘如涛强调,上述数额的猛增,可归功于两个方面:一是智利与中国签有自贸协定,2015年智利红酒开始在中国市场享受零关税优惠。二是智利政府给予农民很大补贴,整体劳动生产力水平和人工成本低于美国、澳大利亚和欧洲国家,葡萄酒生产成本更低,形成了竞争优势,所以体现的性价比也更高,每箱价格不足20美元。

  然而一直以来,智利葡萄酒给人的印象就是酒质非常好,但是价格却非常低。针对智利葡萄酒质高价底的问题,周洪江在接受《人民日报》记者采访时也表示,海外收购企业与张裕在产品体系和全球营销网络上均有较强的互补性,资源共享,可产生较好的协同效应和双赢效果。智利葡萄酒更重要的是塑造品牌,打造优质品牌形象,进而为市场提供高性价比的产品。“事实上,张裕每向国内市场引进一个品牌,都会努力将这些产品打造成为中国市场的进口酒大单品。”周洪江满怀信心地说。

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心