胶东在线 烟台葡萄酒网

您当前的位置 :葡萄酒 > 酒庄酒 正文

葡萄酒变质了 你会诊断吗?
2014-10-27 11:17:27  来源:红酒世界网

  如果我们遇到一款葡萄酒闻起来或者尝起来有异味,那就需要判断一下这款酒是不是变质了。那么,我们该如何作出判断呢?

  1.木塞污染(TCA)

  在使用软木塞的葡萄酒中,每20瓶就可能会有1瓶出现木塞污染现象。木塞污染是由一种叫三氯苯甲醚(TCA)的化学物质引起的,这种物质可以在天然软木材料中找到。即使只有微量的三氯苯甲醚也足以毁掉一瓶葡萄酒。

  不过,软木塞上出现的小颗粒白色晶体不等于木塞污染,这种白色晶体是酒石酸(Tartrate),是一些葡萄酒中存在的天然副产物,无毒无害。另外,葡萄酒中漂浮的木塞碎屑不属于木塞污染。最后,使用螺旋盖或合成塞,而非软木塞的葡萄酒不会发生木塞污染。

  诊断方法:被木塞污染的葡萄酒闻起来有独特的味道,如湿狗、潮湿的地下室或潮湿发霉的报纸的味道,尝起来缺乏水果味,且又苦又涩。

  2.氧化(Oxidation)

  对葡萄酒而言,氧气亦敌亦友。一瓶刚打开的葡萄酒在氧气的帮助下,花香、果香充分散发出来,单宁得到软化,口感更柔和醇厚,这也就是我们醒酒的原因所在。而过多的氧气接触却会破坏酒中的酚类物质,使酒变得了无生趣。

  几乎所有的瓶塞都不是完全密封的,总会有氧气或多或少渗入酒瓶内。正确的储酒方式能有效避免葡萄酒被氧化,而如果储存不当或瓶塞有裂缝,氧化的风险就增加了。此外,喝剩的葡萄酒重新封存一周后,往往就被氧化了。

  诊断方法:葡萄酒颜色变化明显——红葡萄酒由原来明亮的红色变为砖红或棕红,白葡萄酒变浑浊。果味丧失,甚至带有醋味。

  3.高温环境下过早成熟

  如果葡萄酒长时间处于高温环境中,就会过早地成熟,出现煮熟的味道。

  诊断方法:葡萄酒的颜色变深,香气和口感变差,原有的明快的水果味变成炖熟的水果味。此外,高温还会使瓶中气压增大,将瓶塞顶起来。

  需要注意的是,有时葡萄酒香气涣散或闭塞,结构松散,毫无生气,有可能并不是变质了,而是发生了“晕瓶”(Bottle Shock)的现象,这种情况下,只需静置一段时间,葡萄酒就能恢复正常。因此,如果我们怀疑一瓶酒有缺陷,而不十分确定的话,可以醒酒30分钟左右,若醒酒后缺陷依旧存在,那就要考虑是否选择将酒退给商家了。

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心