胶东在线 烟台葡萄酒网

您当前的位置 :葡萄酒 > 葡萄酒先河 正文

建造亚洲首座地下大酒窖
2014-10-22 16:20:59  来源:张裕官网

  为了酿造优质葡萄酒,张弼士决定建造地下大酒窖,选址在烟台海岸边,由时任张裕首任总经理的张成卿督办。由于距海不足百米,土层为沙质,大酒窖第一次建造开工不久就因渗水而坍塌。后采用铁梁拱连、钢砖砌墙对酒窖进行改建,但这些铁梁钢砖却难以承受潮湿的环境,最终毁于1903年5月的一场洪水。面对两次失败,张成卿集思广益,最后采用中西结合的办法。酒窖顶部用中国传统烧制的大青砖发碹;墙壁用上吨重的大青石砌成,墙体内再以碎砖、沙石填充。同时再用当时的“舶来品”洋灰(水泥)扎墙缝、抹墙面,使窖体异常坚固且平滑;蜿蜒而下的螺旋梯亦用永不锈蚀的石条所造;窖体内外又设计了巧妙的隐蔽排水系统,确保不渗不漏。结合了中西建筑的智慧,张裕地下大酒窖历时11年经三次改建,终于在1905年大功告成。这座建在海岸边的酒窖,至今仍在使用,成为亚洲建筑史上的奇迹。

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心