胶东在线 烟台葡萄酒网

您当前的位置 :葡萄酒 > 天天红酒课堂 正文

想要尽情享用葡萄酒?支招不能忽视的5方面
2014-09-25 10:21:13  来源:红酒世界网

  为了能够尽情享用每一杯葡萄酒,我们有必要避免一些不必要的失误。本文就给大家总结了5点值得注意的方面。

  葡萄酒是一种特殊的饮料,需要细心地呵护。在葡萄酒的储存和饮用过程中,有一些“规则”需要大家照着做,这些规则存在的意义只是为了让饮酒者尽情享用每一杯酒。举个例子,丰盛的晚宴到了尾声总会上一道甜点,吃了甜点,原本你很喜欢的一杯红葡萄酒突然变得难以入口了。为什么?因为甜味会使葡萄酒中的单宁显得更加艰涩。

  为了能够尽情享用每一杯葡萄酒,我们有必要避免一些不必要的失误。本文就给大家总结了5点值得注意的方面。

  1.温度

  不要在室温下饮用红葡萄酒,尤其是天热的时候。对于红葡萄酒来说,高于21摄氏度的温度就已经太高了。你可以把酒在冰箱里先放置30分钟,然后再饮用,你会发现口感有明显的提升。

  2.震动

  震动对葡萄酒的影响很大,不管是漂洋过海进口来的葡萄酒,还是在你的汽车后备箱里颠簸了6个小时的葡萄酒,在喝之前,最好静置一段时间。所以,如果你在法国的普罗旺斯旅游时订购了一箱中意的桃红葡萄酒,那么在你收到货的时候可先别急着喝。

  3.口红和香水

  品酒的时候嗅觉发挥着巨大的作用。人的味觉只能感知酸、甜、苦、鲜、咸,五种味道,而嗅觉可以感知超过1万种气味。所以,对品酒影响最大的就是香水,然后是口红,因为口红就是加了香味的蜡。

  4.糖

  如果你既喜欢甜食,又喜欢葡萄酒,那么你最好在吃甜点之前把你杯中的葡萄酒喝完。还有一种解决办法就是用甜酒搭配甜点,波特(port)、雪利酒(sherry)或者马德拉(madeira)都是不错的选择。

  5.避免吃芦笋

  有一些食物就是跟葡萄酒无法搭配,比如洋蓟、芦笋和花生酱。芦笋中含有一种叫做甲硫醇的物质,会使葡萄酒尝起来有更多的植物味。洋蓟会让人在喝葡萄酒的时候尝到原本不存在的味道。而花生酱会在你的舌头上糊上一层,让你无法品尝葡萄酒的味道。

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心