胶东在线 烟台葡萄酒网

您当前的位置 :葡萄酒 > 葡萄酒深度专题 正文

走出中国葡萄酒产业发展的误区
2014-09-24 16:36:51  来源:逸香网

  葡萄与葡萄酒企业作为一种朝阳产业越来越受到人们的青睐和追捧。要保证中国葡萄与葡萄酒产业的健康发展,必须从诸多误区中走出来,以新的思想、新的理念、新的实践塑造崭新的中国葡萄与葡萄酒产业,让中国的葡萄与葡萄酒产业放射出灿烂的光芒。

  葡萄与葡萄酒是小产业吗

  葡萄与葡萄酒产业在我国整个国民经济或GDP当中占的份额很少,在整个酒业当中占主导地位的是白酒。2012年,我国白酒产值达到4000亿元,啤酒产值达到2000亿元,而葡萄酒产值仅有350亿元,虽然中国的葡萄酒是世界第七位的生产大国和第六位的消费大国,但GDP却是这么一个微不足道的数字。

  如果以GDP为硬道理,葡萄酒确实是一个小产业,而且其经济效益和观赏效益的显现也是一个漫长的过程。但事实上这不仅是一个举足轻重的产业,而且应该把它作为一个国家战略性的产业来发展和扶持。

  第一,要认识到葡萄与葡萄酒产业是一个复合型产业。它既是农业,也是工业,更是一个包括饮食、旅游、度假、休闲于一体的服务业。在今天的世界上很少有像葡萄和葡萄酒产业这样成为一个有世界性共同规则标准和认同感的产业。从这个意义上讲应该让它快发展、大发展。笔者在蓬莱工作的时候,规划了几个支柱产业,排在首位的就是葡萄与葡萄酒产业。

  第二,要认识到葡萄与葡萄酒产业是解决中国“三农”问题和大西北问题的一把“金钥匙”。我国人多地少,如何最大限度地提高土地的利用率和把贫瘠的土地变为优势资源,这是一个很大的问题和学问。贫瘠的土地很难种出粮食,特别难以种出高产的粮食,但如果气候条件适合,恰恰是发展葡萄与葡萄酒产业最好的土地。即使在戈壁沙滩区域里,西北农林科技大学李华博士等一批专家也创造性地走出了一条发展葡萄与葡萄酒产业的新路,逐渐使西北大戈壁实现了资源化。

  此外,还有政策和法律问题。欧盟的一些地方,绝大多数是把葡萄酒当成一个农产品,既然是农产品,或是没有税,或是税很少,而且这些国家对农业一向是保护和扶持的。制约中国葡萄与葡萄酒产业发展的主要是土地和税率两大问题。从土地上讲我国实行的是家庭联产承包责任制,发展葡萄与葡萄酒产业可调节的土地还不够多,从税收上讲葡萄酒的税率是很高的。

  中国只能生产低档餐酒吗

  有人说中国生产不出好酒来,只能生产出低档的一些大众餐酒而已,这种认识是错误和不符合实际的。实践已经向全世界庄严宣示:中国不仅能够生产出各种质量有保证的大众餐酒,解决国内主体社会对一般葡萄酒的需求,而且还能生产出顶级的优质酒庄酒,中国已经和正在形成代表世界先进水平并具有东方个性和特色的葡萄酒文化,给国家和民族争光添彩。

  从葡萄与葡萄酒产业发展的实践来看,一些国家特别是欧洲一些国家,虽然也有几千年的历史,但能极大地提高葡萄酒的品质,也不过就是从近代工业革命以后随着新技术的研究和推广才进一步实现的。欧洲等一些西方国家的葡萄酒品质也不是一开始就是好的,它品质的真正提升也不过就是百八十年。

  我国真正开始发展葡萄酒,也不过就是从参照国际标准制定了国家标准和加入WTO才开始的,只有十几年的时间,但这十多年来,我国的葡萄酒发展非常强劲,并成为世界葡萄酒业关注的一个焦点,所以现在国际葡萄酒不是在中国就是在走向中国的路上,中国已经开始成为一个世界性葡萄酒大国。目前为止,在有关方面的共同努力下,已经完善了一系列的技术规范,制定了一系列原产地管理及相关法律法规和教育科研体系等,这在教育和科技领域不仅缩小了和世界的差距,在某些方面还拿出了我们的特色,特别在葡萄酒的技术和装备上新世界和旧世界的欧美国家都为之惊讶。但由于葡萄与葡萄酒产业发展时间太短,最多也只不过20年的时间,而且早期的葡萄是农民散户种植,后来才是标准化的种植,嫁接苗木优质葡萄基地到现在树龄才十来年,当标准化种植的葡萄树龄达到15年以上时,就会生产出世界顶级的葡萄酒,代表中国风范的东方优质葡萄酒指日可待。

  有些人可能还认为中国的风土条件天然就是生产世界名酒的障碍,最重要的是雨热同季,这个在欧美是不存在的,在中国东部地区恰恰交织在一起,在七、八、九月成熟的关键时期,有些降雨往往给葡萄病虫害的防治和葡萄酒的品质带来了一些问题。事实已经证明雨热同季的问题是可以解决的,经过这些年的探索,即使雨热同季,传统产区生产出来的葡萄也大致和欧洲相当。著名的拉菲集团投资的酒庄已经落户蓬莱,已经开始收获并开始酿造葡萄酒,据他们的专家说,该产区的葡萄酒其潜力不仅不亚于而且还要优于法国。

  葡萄与葡萄酒发展

  只是市场的事吗

  从实践看,发展葡萄与葡萄酒产业需要“两只手”,既要靠市场又要靠市长,甚至要靠政府主导。要发挥好“市长”和“市场”的作用,就要有一个准确的定位,“市长”干什么、“市场”干什么要清清楚楚。

  一是要科学地看待政府在葡萄与葡萄酒产业发展中的主导作用。比如说泰山葡萄酒产业发展仅仅一年三个月,泰安南部小产区的雏形就形成了,共识的形成仅仅靠专家不行,仅仅靠农民不行,仅仅靠企业家也不行,要把这些整合起来,就要靠政府,政策决策,组织专家团队,开办相关专业,在技术上得到保障。

  二是要科学地看待企业在葡萄与葡萄酒产业发展中的主体作用。葡萄与葡萄酒不是一般的产业,它是带有国际名声的产业,打造和经营葡萄酒庄关键是门槛太高,所以政府的主导作用是相当关键的,这样的产业无论是哪个国家哪个制度都要求政府发挥一定的主导作用。

  三是要科学地看待国家对葡萄与葡萄酒产业的定位。目前,中国与世界接轨的国家葡萄酒标准已经全面实施,方方面面都在大踏步地向前走,中国的葡萄与葡萄酒产业必将呈现出大发展、大跨越、大腾飞的态势。

  葡萄酒只是工厂生产出来的吗

  “好葡萄酒是种出来的。”七分靠原料三分靠酿制,这是被业界广泛认同的真理,所以说建好葡萄种植基地是葡萄与葡萄酒产业的一个非常重要的关键性基础性工程。

  一是要鼓励有实力的民族企业,特别是张裕、长城、王朝、威龙等资金实力雄厚和品牌知名度高的骨干企业,带头发展自主优质酿酒葡萄基地。虽然企业自主建设基地投入比较大,成本比较高,见效比较慢,但这是葡萄酒产业核心竞争力所在。

  二是要鼓励有实力的投资人来建设基地和酒庄。葡萄酒由种植到产出是个长期的过程,现在依靠葡萄与葡萄酒产业短期实现资本积累是基本不可能的,因此这个产业需要五年、十年慢慢去“养”,不能浮躁,不能急功近利。这就需要去找那些既喜欢葡萄酒又有资本实力的人来做。

  三是鼓励有实力的企业走出去发展优质葡萄与葡萄酒基地。国际国内普遍认为要产出优质的葡萄酒至少需要十年、十五年以上树龄的葡萄,要在扎实做好国内基地的同时,鼓励和支持那些有外汇、有实力的企业解放思想、抢抓机遇,积极实施走出去战略,到国外优质葡萄产区兼并、收购葡萄酒庄,建设葡萄基地,从而弥补和解决国内高端葡萄酒基地缺乏的问题。

  

 [1] [2] 下一页

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心