您当前的位置 : 胶东在线 > 网上问法 > 律师帮

已婚男谎称未婚使女性怀孕,是否构成犯罪?

来源:胶东在线 2019/03/01 09:21 举报 纠错 分享

  胶东在线消息 近日,本地网民通过“网上问法”提问:女未婚,一已婚男称自己未婚,两人发生关系后女方怀孕。需要结婚时,发现男方已婚。请问是否可以起诉男方?男方行为是否构成犯罪?具体构成什么罪名?

  问法律师给予以下解答:

  单民强律师:你好,如果男方隐瞒已婚事实,并以夫妻名义与你同居,则涉嫌重婚罪。

  徐学春律师: 有损失的,可以起诉索赔损失。

  相关法条

  《刑法》第二百五十八条 重婚罪

      有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

  相关案例

  2013年5月,38岁未婚福建籍男子陈某听朋友建议,经境外一家婚姻中介介绍,认识了比自己小16岁的陈氏雪绒,前后花费约4万多元。陈某将该名女子带回福建建瓯并领取结婚证。

  2013年11月,陈氏雪绒以家人生病想回家看看为由,经陈某同意回到越南。但她回越南后,又以婆婆对她不好为由,一直不肯回到陈某身边。无奈的陈某只能通过电话和微信与她聊天。

  2014年初,陈某通过微信看到陈氏雪绒的一张照片,上面出现“遂昌”地名。心存疑虑的陈某拨通妻子电话,并从其口中得知其确实在遂昌。陈某立即驱车来到浙江丽水遂昌县,在3月找到陈氏雪绒并得知其在未和自己离婚的情况下于2013年11月与遂昌男子张某领取结婚证,并已怀孕。

  于是,人财两空的陈某报警。陈氏雪绒归案后供述了自己重婚的犯罪事实。检察机关审查后认为,陈氏雪绒在中国有配偶且尚未办理离婚手续的情况下又与他人登记结婚,应当以重婚罪追究其刑事责任。陈氏雪绒被判处有期徒刑一年,缓刑一年半。

  想了解更多法律知识,关注“网上问法”学法公开课。

[ 责任编辑: 王俊 ]
网上问法QQ群:82352762 网上问法微信:OnlineWenFa 网上问法热线电话:0535-6785690

品牌律师

更多

签约律师

更多

记者出击

更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心