您现在的位置: 您当前的位置 : 胶东在线  >  天气  >  气象知识

2003年我国主要天气气候事件
2007-04-24 来源:

  2003年(1~12月),我国天气气候特点是:全国平均年降水量626.7毫米,较常年偏多22.6毫米。但分布不均,南方地区较常年异常偏少,为1961年以来最少年份;北方地区则较常年明显偏多,为1961年以来第二个多雨年 。其分布特点:西北、华北、东北北部、黄淮、江淮等地降水量较常年偏多,部分地区偏多5成~1倍以上;长江以南大部及东北部分地区降水量较常年偏少。去冬今春北方大部降水偏多,春季干旱范围较前几年偏小,旱区主要出现在东北和内蒙古东部一带,南方春旱主要发生在西南东部和华南南部的部分地区。夏季我国主要多雨区位于黄河与长江之间,淮河出现流域性洪水,但长江以南高温少雨,江南、华南伏旱严重。秋季北方大部地区降水偏多,黄河中下游及汉江出现罕见秋汛,黄淮、江淮出现罕见阴雨寡照天气,长江以南降水持续偏少,部分地区形成伏秋连旱。

  2003年全国平均气温9.9℃,较常年偏高0.7℃,全国气温普遍偏高自1997年以来已连续7年高于常年值,是自1961年以来第五个高温年。各地年平均气温与常年相比,除华北南部、黄淮西部和东部等地气温稍偏低外,全国其余大部地区气温偏高,部分地区偏高1~2℃。南方地区气温偏高明显,为1961年以来的第二个高温年。夏季,南方地区,特别是江南和华南北部出现了罕见高温(日最高气温≥35℃)热浪天气,历时一个多月,局地近2个月。

  年内,我国出现了干旱、洪涝、高温热浪、低温阴雨、台风等天气气候事件和气象灾害,具体事件如下:

1. 淮河流域特大洪水

  今年夏季,我国主要多雨区位于黄河与长江之间。6月下旬至7月中旬,雨带在淮河流域徘徊,出现了持续降雨天气。淮河流域梅雨期间(6月21日-7月22日),共出现6次集中降雨过程,过程降水量普遍有400-500毫米,江苏、安徽两省沿淮地区及河南东南部的部分地区达500-600毫米,较常年同期偏多1-2倍。

  由于雨区和降雨时段集中,雨量大,导致淮河干、支流水位普遍上涨, 部分河段水位超过了1991年。王家坝分别于7月3日和11日两次开闸泄洪,这是1991年淮河大水之后王家坝首次开闸泄洪。据安徽、江苏、河南三省统计,直接经济损失350多亿元。受灾农作物面积520多万公顷,绝收120万公顷。

2. 南方罕见高温热浪

  2003年夏季,我国南方地区,特别是江南和华南地区出现了持续高温(日最高气温≥35℃)天气,历时一个多月,局地近2个月。持续高温给各行业及人们正常生活等造成不同程度的影响。南方地区的高温天气范围之广、持续时间之长、温度之高为历史同期罕见。

  黄淮南部、长江中下游地区、华南北部及四川东部、重庆等地夏季极端最高气温都达到了38-40℃;浙江中部和西南部、福建北部、江西中部等地高达40-43℃,浙江丽水高达43.2℃。浙江、福建、江西大部以及江苏、安徽、广东、广西等地的局部地区极端最高气温超过了历史同期极值。

3. 江南严重伏秋连旱

  盛夏(7月-8月上旬),长江以南大部高温少雨,湖南南部、江西中南部、福建北部及浙江西南部不足50毫米,偏少8成以上,部分地区降水量为近40多年来同期的最小或次小值。

  高温加速了旱情发展,旱区波及浙江、江西、湖南、福建、湖北、广东、广西、贵州、云南等地。农作物大面积受旱,部分地区人、畜饮水发生困难,一些城镇限量供水、供电,使人们正常的生产、生活受到较大影响。福建、浙江、湖南、江西出现了1971年以来最严重的伏旱,浙江东部和南部的旱情超过建国以来干旱最严重的1967年。

进入秋季,南方地区仍然少雨,旱情持续。浙、湘、赣、闽6-12月降水总量为建国以来最少,发生了罕见的夏秋冬连旱。

4. 黄淮流域低温阴雨

  8月中旬至9月上旬,华北南部、黄淮、江淮、汉水流域等地出现历史同期少见的低温阴雨和寡照天气。黄淮地区雨日数普遍较常年同期偏多8-16天。由于黄淮和汉水流域是我国粮棉主要产区,这一时期又正值作物生长和产量形成的关键时期,长时间的低温阴雨寡照对作物产量形成和品质造成了严重的不利影响,田间内涝和渍害普遍发生,病虫害流行,造成部分地区粮棉减产。其中河南、安徽、湖北、江苏等地受灾较重。

5. 黄河中下游秋汛

  8月下旬-10月中旬,西北东南部、华北南部、黄淮等地频繁出现强降水过程。陕西省渭河干流多次出现警戒流量以上洪水;黄河中下游水位上涨,出现历史罕见的秋汛。陕西、河南、山东、四川、湖北等地的部分地区遭受较重的暴雨洪涝灾害。

6. 台风“杜鹃”横扫广东

  全年共有6个台风在我国登陆。登陆个数比常年少,损失偏轻;但第7、12、13号台风登陆时强度强,破坏力大,给华南部分地区造成不同程度损失,其中13号台风“杜鹃”给广东造成较重损失。受其影响,广州、深圳、梅州、中山、珠海等14个市不同程度受灾,受灾人口1629万人,因灾死亡44人,农作物受灾面积26万公顷,5万多间房屋损毁,交通、水利和电力通讯等受损严重。

7. 春季沙尘暴异常偏少

  今年春季,我国北方地区共出现了7次沙尘天气过程,其中有2次沙尘暴天气过程(均发生在4月份),其余5次为扬沙过程。

  4月8~11日出现的沙尘暴过程是今年春季强度最强、范围最广的一次,波及西北大部及山西、辽宁等地。这次沙尘过程至少使近3000万人口、430万公顷耕地及5900多万公顷草地受影响。

  与过去几年相比,今年的沙尘天气过程偏少、范围偏小、影响较轻,而初春(3月份)我国北方没有出现沙尘天气过程是近年没有过的。另外,北京今年也没有出现过沙尘天气。

8. 强降水导致山洪、泥石流等灾害频发

  汛期,全国因强降雨诱发较重地质灾害264起,其中,湖南、四川、湖北、重庆等地灾害严重。

  其中:7月上旬,湖南澧水流域连降暴雨、大暴雨,并引发了山洪、塌方、泥石流等灾害,有20多个县市受灾,紧急转移47万人,农作物受灾24万公顷,直接经济损失达59亿元。7月12日四川省甘孜藏族自治州丹巴县因短时强降雨发生特大泥石流灾害,造成50人失踪、1人死亡。7月13日湖北秭归因强降雨发生特大山体滑坡。

9. 东北连续5年春旱

  2003年冬春,东北大部、内蒙古东部持续少雨雪,东北地区1-5月降水量之少,列1961年以来第三位。东北西部、内蒙古东部地区旱情较重。部分地区自1999年以来连续5年出现干旱,而今年的干旱又明显重于前几年,对春播及作物生长影响较大。

10. 其它气象灾害

  森林火灾:2003年气象卫星火情监测业务中监测到的火点分布较广,遍及29个省、市、自治区以及靠近我国边境的境外地区,监测到火点频次较多。全年监测的火点主要集中在黑龙江北部和中部,内蒙古东部,西南、江南、华南大部,以及华北、黄淮地区。

  春季防火期(3月15日-6月15日)全国范围监测火点6582个,比2002年同期(3889个)增加了69%;主要是黑龙江省和内蒙古自治区林区、草原火灾明显多于去年。其中全国林区共监测火点2521个,比2002同期(730个)增加245%。草原火点2003年共监测到1108个,较2002年同期(351个)增加215%。东北林区因干旱少雨,大兴安岭林区发生1987年以来最为严重的森林火情。

  2003年夏季(6月16日-9月14日)全国范围监测火点1141个,比2002年同期(980个)增加16%。江南、华南因持续高温干旱,林区高火险等级持续,林火发生次数之多为近十几年来罕见。

  2003年秋季防火期(9月15日-11月15日)全国范围监测火点1970个,比2002年同期(2356个)减少17 %;东北地区因秋季降水偏多,林火发生明显偏少,南方因干旱少雨林火偏多。

  大风:4月8-11日,南疆、青海、甘肃部分地区出现大风扬沙天气,西部城市交通严重受阻,兰新铁路中断。

  雷击:年内,我国不少地区发生雷电灾害,使部分电力、通讯及计算机信息网络系统等受到影响,造成严重经济损失及近千人员伤亡,其中贵州、辽宁、青海等地雷电灾害较为严重。6月18-22日,贵州毕节发生雷击,造成3人死亡、2人受伤;6月12日,辽宁朝阳县有20人因雷击受伤,其中5人伤势严重。

  风暴潮:10月9-13日,北方地区出现秋季罕见大范围强降水,天津、河北、山东沿海地区出现暴风雨,渤海湾出现风暴潮。

  雪崩:5月下旬,西藏昌都因高山积雪较多,发生雪崩多起,造成人员伤亡。

国家气候中心气候评价与气候环境室 提供

责编:殷守龙

烟台市广播电视局主办 烟台市信息服务中心承办
Copyright© jiaodong.net All Rights Reserved. 胶东在线版权所有