• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  新闻发布厅  >  烟台市旅游局

端午小长假精彩回顾:节日市场平稳 文旅活动亮点多

2020-06-28 10:03:00  来源:胶东在线

  胶东在线消息 2020年端午节小长假,烟台市文化和旅游局精心组织、超前部署,健全常态化疫情防控机制,切实做好疫情防控和有序开放两方面工作,全市旅游市场持续升温,民众出游热情高涨,假日市场安全、平稳、文明、高效、有序运行,全市未发生重大旅游安全事故,无重大投诉,广大人民群众度过了一个欢乐祥和的端午假期。

  科学谋多措并举保障游客安全

  推进常态化疫情防控和文化旅游活动场所的开放管理,突出抓好疫情防控措施落实,切实保障游客游览安全。一是健全常态化疫情防控机制。立足“流量控制、门票预约、舆情处置”三项重点工作任务,严格控制流量,扎实推进门票预约,明确疫情防控和安全突发事件应急措施和处置流程,严格落实各项防疫措施。二是落实应急值守制度。落实24小时值班制度,确保通信联络畅通。落实重要情况及时报告制度,遇有突发事件和紧急情况立即请示报告,按规定启动应急预案,并妥善应对和处置。落实“日报告”和“零报告”制度,及时掌握景区和公共文化场馆客流动态,传达各级关于安全生产的指示和要求。三是强化督促抓好落实。节前和节日期间,市县两级联动,不间断开展重点场所检查督导。市政府分管领导节前到卡斯特酒庄调研并对假日旅游工作提出指导意见,6月25日上午,局主要领导和值班领导带队,现场查看景区和网吧等市场运行情况,检查安全管理和疫情防控工作。市文化市场综合执法总队持续开展假日执法检查。假日期间,全市共出动检查组50个、检查各类经营场所和单位299家次,排查出安全隐患9处,整改安全隐患9处。

  精心策划,丰富假日优质文旅供给

  围绕弘扬传承传统文化、提振文旅消费,策划推出“四个主题游享鲜美”“五话端阳品文化”为引领的210余项旅游活动。一是民俗体验活动丰富多彩。烟台市博物馆、图书馆、胶东民间艺术馆等市县文化场馆,以及龙口南山、栖霞太虚宫、昆嵛山、海阳虎头湾景区等30多家景区推出“小粽子划龙舟”陶艺活动、“画扇页做香包扎小笤帚”“端午情,赛龙舟”、“旱地龙舟大赛”、包粽子、做手绳、《龙船调》表演、君子六艺,射五毒等极具传统特色的端午民俗体验活动,让游客在游玩中品端午传统、会端午习俗。二是本地游市场持续升温。“山东人游烟台、烟台人游烟台”万车自驾活动全面启动。 6月25日,蓬莱市文化和旅游局联合山东自驾联盟组织首批100辆自驾车游蓬莱,体验仙道文化。烟台市旅行社协会持续开展“百团百线”活动,组织游客赴龙口南山等自驾游。新绎旅游、清泉海洋牧场等开展“相约万鸟岛,与海鸥共舞”、市区海岸巡航帆船游、海洋休闲牧场过端午、崆峒岛环岛游、蓬莱水城帆船游等海上游活动,并推出39.9元、59元、69元不等的特惠船票,让广大市民游客“惠”享海上游。牟平王格庄镇、龙口南山景区百亩山、莱山黑尚莓生态园、栖霞博采乡村旅游专业合作社等13个特色采摘点,推出樱桃、甜杏、桑葚、蓝莓等水果采摘活动,开启“缤纷水果采摘季”。各类活动给市民游客放松身心提供了多样化的选择,本地市民出游活跃。三是“五话端阳品文化”彰显文化自信。端午假期,“五话端阳品文化”推出“诗话、展话、乐话、镜话、礼话”端阳主题活动50余项,包括“我们的节日·端午诗会”、“诗与琴的对话”大型音乐朗诵会、“粽香端午·民乐传情”音乐会、“节话民俗”主题系列讲座、“烟台首届端阳汉服文化节”暨“烟云霓裳”汉服大赛等,以文化创新形塑文化自信,浓厚了传统节日的浓厚氛围,弘扬了传统文化的独特魅力。

  加强引导,拓宽文旅消费空间

  打出组合拳,提振文化旅游消费市场信心,引导文化旅游消费,游客文旅消费热情出现恢复性上涨。一是强化夜间休闲。滨海一带以及滨海广场、芝罘仙境、万达商贸综合体、渔人码头、上市里等“一带十一区”夜间经济集聚区加快建设,节前新开设了广仁路十字街夜市,重新整修了烟大小吃街夜市,繁荣假日夜市经济。推出“夜烟台夜精彩”夜游烟台新体验六大系列主题产品,分为“夜览、夜宴、夜购、夜动、夜饮、夜宿”六大方面,涵盖烟台旅游、文化、酒店、商业综合体等业态和资源,博物馆、图书馆、美术博物馆等市直文博院馆假日夜间延时开放至21时,“寻仙”号游艇推出夜游芝罘湾产品,城市滨海灯光秀华彩耀目,陆上、海岸、海上齐发力,拓宽夜间休闲和消费新空间。二是加强政策拉动。发放惠民消费券,第五轮“全民欢购”烟台惠民消费券发放400万元,第四届烟台文化和旅游惠民消费季发放文旅专项惠民消费券30万元;推出惠游产品,组织各县市区、旅游企业、行业协会策划推出各类惠游产品70余项,有效促进了文旅消费。三是强化宣传引导。线上线下开展一系列文旅宣传展示活动,广泛宣传推介端午假期文旅活动的亮点、热点,进一步激发文旅消费潜力,为行业恢复发展注入更强信心。假日期间,共推出“烟台文旅云直播”活动4场,烟台文旅官方微信、微博、新闻客户端等新媒体平台共计发布各类文旅资讯70条次。

  市县联动,假日市场安全有序

  根据文化和旅游部《关于做好2020年端午节文化和旅游假日市场工作的通知》和全省端午节假日旅游工作暨景区管理工作视频会议精神,按照市委市政府的统一安排部署,全市文化和旅游战线广大职工积极行动、担当作为,全力为假期旅游保驾护航。一是节前周密部署。节前召开专门会议,对端午节文化和旅游假日市场安全生产、综合监管、疫情防控、宣传引导、应急值守和信息报送等工作提出明确要求。通过网络媒体发布旅游消费提示、警示,公布本级及重要景区的旅游投诉受理电话,引导市民在做好疫情防控同时,切实做到错峰出游、健康出游、安全出游、文明出游,确保度过一个安全、平稳、祥和的端午假期。二是抓好关键环节监管。开展文化和旅游市场秩序综合整治行动,统筹疫情防控和复工复产,坚持关口前移,开展预防式监管执法,严格查处文旅市场各类违法违规经营行为,着力抓好市场综合监督管理。通过严格规范公正文明的执法方式,重点检查疫情防控各项措施落实到位情况,安全生产制度及应急预案有效执行情况。节前分组划片全覆盖检查一轮,节中对失信企业进行不定时抽查,发现问题督导现场整改到位,确保市场秩序安全健康有序。三是积极倡导游客文明旅游。市县文旅部门联动,线上线下开展多种形式“我们的节日?端午”文明旅游志愿服务活动,向游客发放了文明旅游倡议书、文明旅游知识、疫情防控知识、绿色环保、垃圾分类知识等宣传资料,为游客提供秩序疏导、扫码提醒、文明旅游宣传引导等相关志愿服务活动,积极倡导文明旅游、安全旅游,营造文明旅游氛围。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

相关新闻

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报