• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯

惊赞!农家小院竟是立体葡萄园

2019-08-30 14:30:36  来源:胶东在线
1
碗口粗的葡萄树
2
村民在葡萄架下下象棋
3
葡萄架上早熟玫瑰香葡萄

  胶东在线市民记者 陈培荣

  经常可见农家院子里种植葡萄。葡萄架上由绿变红的葡萄好看又好吃,确实令人喜爱。可是葡萄架上面还连着房屋顶上的葡萄园,使之成为一个立体结构,恐怕还是很少见的吧。

  近日,笔者和好友一行数人,来到了烟台开发区潮水二村姜瑞吉先生家,观赏农家小院中独特的立体葡萄园。

4
葡萄架上早熟玫瑰香葡萄
5
摘葡萄袋
6
仰看平房上的葡萄园

  一走进姜先生家,笔者就惊叹于其房前屋后、房上房下、院里院外的葡萄。一个小院被葡萄枝叶缠绕的架子包裹着,覆盖着,主人生活在葡萄园的立体空间里。葡萄架下街坊邻居在打扑克、下象棋、乘凉、聊天,十分惬意。抬头望去,家门口和院子里的葡萄架搭的很高,是用竹竿和铁管扎的,架子很结实,保持了良好的通风。阳光透过葡萄架,星星点点的亮光印在地上成了花斑状。葡萄架上的玫瑰香葡萄已经发红成熟,有的已经摘袋,有的还未摘袋,一串串的葡萄挂在树上,形成一道独特的风景。只见前来购买的人络绎不绝,都是亲自攀上一个铁制的活动式平台进行挑选、采摘。

7
平房上和院子里的葡萄架连成片
8
姜先生平房上的葡萄园
9
姜先生家的葡萄

  登上房顶,房上的葡萄枝条盘根错节的缠绕在立式葡萄架上,房顶成了绿色走廊。和平地的葡萄园一样,只是下面没有土。房上房下形成层次有序的立体葡萄园。

  姜先生今年78岁,身板硬朗,口齿清楚。据他介绍,24年前在自家门口栽了五棵早熟玫瑰香葡萄,经过自己精心培育,第三年就开始结果了。施肥用的是发酵过的动物粪便、花生枝叶和发霉的粮食豆类等有机肥料。20多年来随着葡萄树不断生长繁殖,姜先生浇水、施肥、修剪、搭架、维护等付出的心血也逐步加大,同时也有了可喜的收获和经济效益。一串葡萄平均重达3斤,年产2000多斤。因为喂的主要是有机肥料,葡萄甘甜汁多,很多人闻讯而来,每年都供不应求。

10
家门口的葡萄架

  一个小院子,一双勤劳的手,一个科学的头脑,姜先生靠着这五棵葡萄树增加收入填补日常生活费用。近80岁的人了,还这样能干勤劳持家,让我们这些观赏者赞叹不已,感叹至多。

  有耕耘就有收获,有付出就有回报!20多年的辛苦换来了硕果飘香,祝姜先生的葡萄园越来越红火!

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报