• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯

传承!烟台市博物馆为“文化和自然遗产日”添彩

2019-06-11 09:04:37  来源:胶东在线

  胶东在线6月8日讯(记者 王向荣)6月8日,是“中国文化和自然遗产日”。当天,烟台市博物馆围绕今年的主题“保护革命文物传承红色基因”,举行了内容丰富、形式多样的活动,成为首届市民文化节“夏之舞”的华丽篇章。

  物质文化遗产类活动:寻找历史记忆

  博物馆是大部分物质文化遗产的保存地,有义务将承载的优秀遗产进行传承和弘扬,为此我馆推出了“记忆里的乡土中国——李卫国捐赠杨洛书藏杨家埠年画及刻版展”“乾隆皇帝的珍宝”两大展览诠释文化遗产,唤醒全社会文化遗产保护意识。

  文化和自然遗产日当天,观众们有的对杨家埠木版年画丰富、独特的外观与文化内涵赞不绝口;有的冒雨而来,只为再看一次“乾隆皇帝的珍宝”们。“乾隆皇帝的珍宝”展应观众们的强烈要求而延期的,展期截止至6月9日。

传承人指导大家面塑制作方法

  非物质文化遗产类活动:体验传统魅力

  近年,非物质文化遗产呈现出“物质性”,博物馆逐渐开始收藏非物质遗产相关实物,遗产日当天博物馆推出多项胶东及博物馆特色遗产相关活动,让观众亲身体验遗产魅力。

  面塑、剪纸、雕版年画、武术……文化和自然遗产日当天,市博物馆邀请了多位非遗项目传承人,现场展演。在烟台市非遗“烟台面塑”代表性传承人陶永广老师的现场讲解和示范,参与观众们了解了面塑的历史和制作小窍门。孩子们对于多彩的面塑格外感兴趣,个个跃跃欲试,在家长的帮助下,大家都做出了属于自己的彩色面塑作品。

  烟台市非物质文化遗产传承人许文华老师以剪刀为工具,灵活地在红纸上游走,不一会儿就完成了一张张惟妙惟肖的作品,让参与观众们啧啧称奇。在许老师的指导下,参与者们学会了剪喜字、剪窗花,开心地表示本次活动既有趣又有意义。

小讲解员给观众讲解地雷战

  重走红色文化之旅:传承红色基因

  6月8日下午,为响应本次遗产日主题“保护革命文物传承红色基因”,市博物馆还特别举办了“走进烟博——红色文化之旅”活动。

  在工作人员带领下,圆梦教育的孩子们观看了革命题材影片,参观了博物馆内的红色展览,并由小讲解员为大家讲解了地雷战、雷神庙战斗等内容。整个活动既让孩子们了解了红色文化的历史、学习了革命文物知识,又通过“孩子讲给孩子听”的方式,对所有参与讲解与听讲的小朋友们进行了一场红色文化教育,激发了他们的爱国热情,传承了红色文化基因。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报