• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯

非遗荟萃 烟台举行“文化和自然遗产日”主题活动

2019-06-11 09:04:47  来源:胶东在线
烟台举行“文化和自然遗产日”主题活动

  胶东在线6月8日讯(记者 王向荣 通讯员 赵娜)今天是全国第十四个“文化和自然遗产日”,由烟台市文化和旅游局主办,市文化馆、市“非遗”保护中心承办的“非遗保护·中国实践”烟台市非物质文化遗产大型展演活动在市文化中心广场举行。本次活动以文化中心广场为中心,以五区为重点,各县市区非遗保护中心联动,共同推出八大非遗特色展演、七大非遗精品主题展、两大专题知识讲座和百位传承人传承传习等丰富多彩的非物质文化遗产活动。本次展演活动将持续到6月12日。

  开幕式结束后,烟台剪纸国家级代表性传承人、烟台绒绣“山花奖”获得者、莱州草辫、棒槌花边等项目的山东省工艺美术大师亮相非遗项目展示区,进行表演,与市民互动。喜庆热烈的开幕式演出、丰富多彩的展示展演活动,吸引了近3000余名市民现场观看。

烟台举行“文化和自然遗产日”主题活动

  除了在文化中心广场主会场举行展示展演活动外,烟台市文化馆还举办了“传承文化遗产·打造美好生活”烟台市非物质文化遗产精品展。本次展览亮点十足,不仅汇聚了栖霞泥塑、胶东传统锔艺、葫芦雕刻等20余个极具地域特色的600余件精美作品,还有传承人现场进行技艺展示。在展示互动区,现场观众与传承人频频互动交流,学剪纸、捏泥人、做面塑…,既拉近了观众与非物质文化遗产传承人的距离,又让观众感受到了非物质文化遗产独特的魅力。据了解“传承文化遗产·打造美好生活”烟台市非物质文化遗产精品展将从6月8日持续到6月12日。烟台面塑、烟台剪纸以及螳螂拳等非遗项目的免费传习培训班也将相继开课,让更多的市民走进课堂,接受优秀传统文化的熏陶。

  活动期间,“五彩端午·五彩生活”非物质文化遗产项目展演、文化和自然遗产日牟平非遗保护成果展、“美好芝罘”非遗项目展演、“非遗韵·牟平情”非遗展演活动、“活力福山·魅力非遗”福山区非物质文化遗产保护成果展等活动也亮相市区各大文化广场。“我们的非遗”传统节日专题讲座和非物质文化遗产项目传习活动也在“文化和自然遗产日”期间开讲。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报