• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯

烟台海岸带研究所举办第十届“健康海岸带”公众开放日活动

2019-05-20 17:31:27  来源:胶东在线

  胶东在线5月20日讯  2019年5月18日,中国科学院烟台海岸带研究所举办第十届“健康海岸带”公众开放日活动,邀请广大市民参加。

市民记者参观科考船 张宁/摄

  研究所面向社会各界开放了一系列重点实验室,“创新一”近海综合科学考察船等科研平台,并利用科研平台与装置、展板、摄影大赛、多媒体演示、现场解说、科普讲座等多种形式,为公众奉上内容丰富、形式多样的科技大餐。

  活动期间,由年轻科学家组成的一批年轻科普志愿者,带领公众参观实验室,讲解关于海岸带科学的研究方法、研究成果,使公众们近距离地观察了各类科研大型精密仪器设备,感受科技发展的魅力;为让公众切实感受到科技带来的好处和便利,志愿者现场调制他们的科研成果——菊芋饮品供大家品尝。为增加活动的互动性和趣味性,更好地向公众普及海岸带科学知识、展示科研探索过程,志愿者组织有奖问答活动,吸引公众参与,更好的了解科学知识。赠送购物布袋,引导大家树立环保意识;此次开放日还组织科普摄影展现场投票活动,摄影展展出了体现科研工作者的工作、生活的作品,并由公众现场参与投票,评选最具人气的作品。

  围绕公众关注的海洋污染和海洋污染对生物的危害等社会热点和重大科学问题,科普志愿者李艳芳作了题为“海洋微塑料污染”的科普报告,利用数据,图片生动形象的表达出海洋微塑料对我们日常生活的影响,以及日常生活中产生微塑料的过程,提醒公众注意环保,减少对海洋的污染。科普志愿者吴惠丰作了题为“海洋污染的生物危害”的科普报告,报告以生动案例,阐述了生态毒理学的起源,污染物生物富集的原理以及海洋生态毒理研究进展、研究成果;两位科学家针对民生关注热点,一边介绍学科研究的最新进展,一边与听众互动,分享科学故事,精彩的报告不仅普及了科学知识,还提高了大家的环保意识。

工作人员讲解科考船知识 张宁/摄

  在工作人员的带领下,参观者登上泊在烟台港的“创新一”号科考船。在整洁的会议室里,工作人员结合PPT,从功能定位、船舶规范、甲板调查设备、实验室和甲板、科考设备、“创新一”建造过程、以及其执行的中国近海科学考察等方面,形象生动地介绍了“创新一”号近海综合科学考察船。

科考船工作人员 张宁/摄

  本届开放日,通过各种形式的活动以及高端科研资源的开放,普及海岸科学知识,切实地发挥了科普教育基地的职责。通过开放日的开展,引领公众关注和了解海岸带科学知识,激发社会各界人士关心科学事业、关注海岸带生态健康,为提升全民科学素质、促进我国海岸带可持续发展贡献力量。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报