• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯

西青古韵大运河之行 感受绵亘古今的“诗和远方”

2018-09-13 17:28:11  来源:北方网

  天津北方网讯:天津卫,沿京杭大运河向西南行进15公里,有一座运河上漂来的文化重镇,它还有一个和风轻拂、诗情流转的名字——杨柳青。9月13日,京津冀鲁各大媒体旅行社来到这里,助力杨柳青镇5A景区创建工作,向全国推介完美融合大院文化、运河文化以及年画文化的西青文化魅力。

  在游览了古城许多特色景点后,采风团一行来运河畔,在讲解员的引导下,团员们对古运河和御河景观有了更深入的认识。漫步运河,大家越发清晰地感受到悠悠大运河滋养下的千年古镇的文化、经济大繁荣。今天的大运河早已成为承载人文、景观和生态功能的“幸福河”。天津本地的媒体记者也都感慨万分,“我们真的是眼看着大运河一点点变成风光带,水清了,岸绿了,景点多起来了,闲暇时间来那边走走,满眼绿色、河边微风,放松了身体,连心情都变好了。”

  京杭大运河是世界上开凿时间最早、里程最长的人工运河,全长1794公里,在2014卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产委员会会议上,被列入《世界遗产名录》。大运河流经天津段,往南称南运河,往北称北运河。南运河的开通给杨柳青带来了勃勃生机。2002年西青区政府投资2.2亿元启动大运河杨柳青段复建工程,在河道两侧建成“御河景观”带。景观设计以四季植物和历史文脉为主线,将生态、休闲、观赏内容有机结合,依次形成依次形成“风筝园”、“年画园”、“莲年有余主题雕塑”、“中国大运河标志”、“砖雕石刻园”、“诗碑廊”、“乾隆御赐园”七个景观分区。

  随着杨柳青古镇5A景区创建工作的逐步推进,大运河文明绵延的优越生态和人文资源必将成为集文化展示、历史体验、旅游观光等为一体的文化名片,吸引越来越多的海内外游客畅游西青。(摄影/吕斌)

责任编辑:陈琳【打印】 【关闭

相关新闻

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报