• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  精品原创

烟台旅游故事⑦| 烟台昆嵛山隐藏着一个“世外桃源”--军石村

2018-06-15 17:56:10  来源:胶东在线

  胶东在线6月15日讯(记者 刘文琼)我们都知道昆嵛山国家森林公园目前有泰礴顶、无染寺、烟霞洞、岳姑殿、九龙池五大景区,春夏秋冬景色宜人,伴随着大自然的物语和新鲜的空气,体验着一场场慢游之旅。如今,随着乡村游悄然兴起,生态游、乡村游、民俗游、采摘游等形式层出不穷,参与度随旅游旺季热度不减,为昆嵛山保护区乡村振兴带来了新契机。

  “到处皆诗境,随时有物华”。近期,大街小巷都在讨论昆嵛山的“第六大景区”,这个景区是否真的存在呢?答案是肯定的。它位于昆嵛山保护区的军石村,是昆嵛山周边的一处林家乐,神奇的八卦迷宫、富有童趣的药食采摘园、清新的白鸟园、花海、闲适的农耕体验、露天音乐广场等娱乐项目吸引众多游客前往,周末到昆嵛山一遍陶醉山中美景,用餐时间再到林家乐吃一顿地道的农家小炒,感受一把“野食”的乐趣。军石村通过不断探索,在乡村建设、经济收入、旅游等方面成绩斐然,乡村振兴已经不再是一个“梦”。乡村旅游和乡村振兴到底有怎样千丝万缕的联系,它改变了我们哪些生活行为和方式?这些问题让我们再次走进昆嵛山,走进军石村,听它讲述“前世今生”。

11.11

  “村集体零收入”转向“村民人人有股份”

  “军石精神”成就美丽的乡村建设

  记者了解到,以前的军石村共50户135人,平均年龄在55岁左右,老龄化严重,无集体收入,村民收入来源主要是种植苹果,果树老化严重,收入不高。2014年年底,区党群工作部正式帮包军石村,开始了探索乡村振兴的军石之路。

  2015年,昆嵛山保护区工委管委向全区发出“整村拆违”的号召,在党群工作部的支持下,军石村率先响应,利用78天时间,全面完成了拆违任务,成为全区拆违样板村。随后,昆嵛山保护区的资金政策逐渐向军石村倾斜,先后完成村路与进山道路硬化、灌溉水渠修建、污水管网铺设、水库清淤加固、生态休闲湖、生态停车场建设,家家户户通上了自来水,每家屋前建了猕猴桃架,全村村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  据昆嵛山保护区党群部副部长尹利介绍,以前的军石村村集体几乎没有收入,现在随着基础设施建设的日益完善,2016年开始筹划“山上有家”合作社,注册了“君十小院”商标,2017年8月召开合作社成立大会,全村有48户集体加入合作社,实行股份制,开启了村社一体发展之路。目前,一期工程正在筹备中,而且进度很快,很多项目已经可以对外开放。实现乡村振兴是每家每户的目标,全村人群策群力,积极发挥各自优势,这就是团结一心的“军石精神”。

  舌尖上的林家乐

  非物质文化传承更进一步

  “土地变资本,农民变股东,失地不失业,就业有保障,老有所养,少有所依,政策为旗,媒体为号,文化为先,模式为本,资金为王,这种模式有能力向全国推广。”据负责人介绍,这是当时从北京来考察乡村旅游时,一位游客总结道。

  党群部副部长尹利说:“近期,军石正在筹备上报国家非物质文化遗产的材料,纯手工制作的‘粕琪榴’、‘老酱油’、‘豌豆琪榴’都在上报范围之内,在美食文化传承方面,我们也有发言权,希望将来我们的生态旅游、美食文化能留住全国游客,欢迎大家来做客!”

  说到粕琪榴,不用说年轻人,很多老一辈也一无所知,这是一门手艺,也是一份坚持。清明节前一天为寒食节,在寒食节当天,有一个风俗:不动烟火。于是,村里的一位老人用生地瓜干、豆子为主要原料,纯手工制作了粕琪榴,并且将手艺一代代传承下去,想必这就是文化传承的坚守和力量。

2.2
林家乐美食
3.3
林家乐美食
4.4
林家乐美食
9.9

  到达军石村,已临近中午,说什么也得品尝野味十足的林家乐菜肴。说到野味十足,名副其实,军石的林家乐以健康、绿色、营养为基础,色香味俱全,烹制的菜肴老少皆宜。用山苜楂、灰菜、野生花椒芽、垂盆草等野菜制作的菜肴足够让你垂涎三尺。一系列菜品目不暇接,所有的菜品食材都是原生态,取自自家种植的蔬菜和用心养殖的鸡鸭鱼,健康美味,吃得放心,致力于将野菜食谱打造成地域文化品牌。

1.1

10.10

  乡村旅游带村民致富

  成就了我们“向往的生活”

  放眼望去,心旷神怡以村里实际情况作为出发点,军石村确定了以野菜种植为切入点,以发展休闲观光农业为主线,村社一体发展的军石乡村振兴之路。军石旅游景区已逐步成为昆嵛山第六大景区,已建设百鸟园、花海、八卦迷宫、帐篷营地、野菜采摘、水上乐园、漂流、CS拓展等近20个项目,发展林家乐业户和民宿业户共26户。接下来,军石将多元发展高端精品民宿,还有一些项目正在洽谈中,村民的收入也将有大幅提高。

7.7
百鸟园
8.8
八卦迷宫
12.12
野菜基地

  现在的军石村青山秀水,碧波荡漾,放眼望去,心旷神怡。路的两旁一根根木桩连起来绵延着,向远方的山村远望,是淡青色的山把人的思绪带到远方,军石村的美如小家碧玉,清新文艺,安静秀美。如果你在快节奏的生活中迷失了自我,那么在军石村的美景中可以找回安心的感觉,找回曾经的快乐。

责任编辑:刘文琼【打印】 【关闭

相关新闻

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报