• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  精品原创

烟台旅游故事⑥|罗山之巅:说不完的历史 品不完的佳话

2018-05-31 17:12:00  来源:胶东在线

  胶东在线6月1日讯 罗山是一座“生态型金山”,位于中国山东招远欧家夼村北,山脉绵延百余里,其主峰海拔759米,挺拔雄伟,景区内层峦叠嶂,飞瀑吐玉,古木参天,怪石嶙立,古刹庄严。

qq图片20180531091416

  在《招远县志》清顺治本中记载:“罗山云屯顶有一座观,是古代神仙的遗址。每当皓月初升,在这里最适宜饮酒、作诗、唱歌和高谈阔论。”道家真人丘处机在此修炼,并赞道:“云屯顶,云冥冥,天风动摇飞雨零,山高谷深复何有,白石磊磊松烟青,春风浩荡漫山谷,自上似欲超天廷”。

qq图片20180531091447

  恰逢周末,与三两好友一同前往罗山景区,对于我这个没怎么见过山的外地人来说,相当兴奋和激动,之前有太多想象,但未能料到这山中的奇妙,但当我真正踏上这片土地,我还是被眼前的美景深深折服。

qq图片20180531091450

  夏天已悄悄来临,幼嫩的树木在微弱的阳光下变得懒洋洋的,野花在潮湿的草丛中开始探出头来。整个罗山,从山上到山下农人的院子里,从渗透了水分的山岩中,到处可以闻到一种潮湿的、发酵似的气息,无数粗大的灌木从柔软的泥土里钻出来,碧绿的叶子在阳光下闪闪发亮。

  从灌木的空当望出,见流水曲曲折折,漫不经心,拂过光滑的石壁。清晨的雾气,在枯落的残枝中间跳跃,仿佛细纱挂在树枝,却比细纱还要洁白,还要明亮,蒙蒙一片,把树木的轮廓勾成了似有似无的郁青色。

qq图片20180531091520

  提起招远罗山,大家第一时间想到的或许是那“金光神鳌”。相传,在很久以前,在罗山脚下的双崖石下,人们经常会看到一只金光闪闪的金龟悠闲的在坡上晒太阳。天热时,它会竖起龟盖,滚到坡下的山涧里洗澡凉快,不但如此,而且还时常幻化成人形,与庄稼人搭话唠嗑。老人们常说它是龙的第六子“鳌”所变幻的。

  有一年,这里遭遇了从未有过的大旱,百姓闷愁一筹莫展,一天中午,一位老汉正蹲在地头上,唉声叹气。突然,一阵凉风吹来,老汉不经意抬头一看,只见一粗矮黑汉子站在离他不远的地方正笑嘻嘻地望着他,并招呼道:“老哥,过来聊会吧!”老汉长叹一声道:“哪有心思闲聊,光愁还愁不够呢!”,“愁有什么用,天无绝人之路,放着山上的金银财宝不挖……”黑汉子说到此突然打住,身子一旋,卷起一阵风不见了。老汉一怔,回想此人身穿黑大褂,外套肥大坎肩,竟这样不知冷热,再看他那两条短短的罗圈腿,老汉突然醒悟了,这不就是人们时常看到的那只金龟变的!老汉忙把这话告诉了乡亲们,老人们异口同声说:“这一定是那只‘鳌’化为人形来救苦救难。它的话不会是假的,我们这山上一定有金子。”于是,人们纷纷涌到山上挖金子,果然,挖出了金矿脉。从此,这里的人们便一辈辈传承下来,而且挖金子的人越来越多,新的金矿脉不断被发现,人们的生活也越来越富裕了。再后来,罗山便有了“尖斗沙,平斗金”之说,如今的罗山被誉为“华夏第一金山”。

qq图片20180531091457

  罗山景观四十余处,有毛公山、莲花宝盆、瀑布、神龟观潭、森林氧吧等自然景观,观瀑阁、双谊亭、历代帝王录等人文景观以及祥光寺、周祖庙等历史文化古迹,驱狼石柱、润吞顶、双眼石等。景点造化神奇,有鬼斧神工般的山脊悬崖,有如画般的瀑布,也有鸟不敢攀高不可测的“秋千柱”。还有令游客叹为绝景的自然奇观“挂锣镢”、“莲花盆”、“一线天”、“神天钟”和“雄鹰预展”、“八戎出世”等。关于罗山的优美传说,流传了几千年,主峰东坡山腰的“日觉观”始建于元代,是胶东道教的发祥地之一,元代七真人之一邱处机曾修炼于此,至今还留有当年修炼的石洞、石床,古时称此为“仙洞石门”,又称“班仙洞”,民间演绎为“半仙洞”,掩映于参天翠柏之中,是招远最有名的景观。

qq图片20180531091454

  夏日的正午似乎最适合嬉闹,太阳全身披挂,在游人们的脸上和背上留下灼热的印迹,低矮的灌木也伸出他们的枝条骄狂地阻碍游人的前行,人们似乎更加坚毅、勇敢,在斑驳陡峭的石路上,通过苍老的粗树枝搭成的的小桥,几种不知名的鸟在人们头顶盘旋,轻佻的身影,悠闲的步伐,似乎在啄食树叶遗漏的斑驳光影,蓦然耳边一声鸣叫,桥上众人一惊,随举头仰望,这些夏日的小精灵又忽地转入树丛消失。 山顶气温非常高,太阳直射着一切,竟使那些石级都发了白光。由于这些石级的反射作用,使廊檐下也热了起来,石椅在这炎热的气候中似乎发出脆裂的声音,人们站在树荫下躲避烈日,透过不再耀眼的缝隙窥探这大自然的美妙奇观。

  古时游评:“东北诸山为一邑之名胜。久有往游之兴,而因循未果”。归途中,人们或许欠缺了一些上山时的神采奕奕,望向下山的林径,似乎没有尽头,遇到正在上山的人,彼此相视一笑,来过一次,便可尽情高歌畅饮、抒怀赋词。

  在真实的大自然中品读罗山故事,归途仍依依不舍,我想自己还会回来,与这故事和景致说句:“后会有期”。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

相关新闻

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报