• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯

长岛海洋生态文明综试区:打造国际一流生态文明海岛

2018-05-03 09:17:39  来源:YMG

  5月2日,记者从省发改委了解到,《长岛海洋生态文明综合试验区建设实施规划》(简称《规划》)已正式发布。《规划》提出,要将长岛打造成蓝色生态之岛、休闲宜居之岛、军民融合之岛,实施最严格的生态环境保护制度,坚持世界眼光、国际标准、长岛优势,以体制创新、模式探索为重点,强化政策保障,推动陆海统筹发展,建设绿色可持续的海洋生态环境,加快海岛型地区新旧动能转换步伐。

  《规划》为综合试验区建设列出明确时间表:到2020年,综合试验区建设取得重要阶段性成果,争创国家级军民融合示范区、旅游度假区和5A旅游景区;到2025年,综合试验区基本建成,建成国内一流、国际先进的海洋生态岛,争创海洋类国家公园;到2035年,建成国际一流的海洋生态文明岛,成为国际海岛保护发展的典范,建成“山青、海蓝、林茂、岸美、滩净、城靓”的生态海岛。

  立足资源禀赋、环境承载能力和现有基础,《规划》提出,长岛要在空间布局上形成生态涵养、休闲度假、运动观光三大功能区。其中,生态涵养区重点包括砣矶岛、大钦岛、小钦岛、北隍城岛、南隍城岛及附近海域,将严格划定生态保护红线,限制外来人口进岛落户,支持自然减员,探讨实施生态移民,恢复海岛的原始地貌、植被覆盖。休闲度假区重点包括南长山岛、北长山岛、庙岛、小黑山岛、大黑山岛及附近海域,将坚持“一岛一特色、一岛一聚集”,一座海岛突出一种建筑风格和文化内涵,建设具有浓郁地方风情的海岛小镇,做到建筑景观化、特色化。运动观光区重点包括南五岛和北五岛之间的无居民岛屿及周边海域,将加快提升旅游功能,丰富旅游线路、旅游业态,增设旅游体验项目,开发旅游新品种,提高旅游品位层次,推动旅游业向中高端转型发展。

  推进综合试验区建设,生态保护是第一要务,绿色发展是根本前提。长岛将强化海陆环境保护与修复,推进资源集约节约利用,健全生态保护应急体系,按照新旧动能转换的总要求,创新发展生态旅游业,优化提升现代渔业,培育发展海洋文化产业,进而实现旅游业态提质换挡、旅游服务能力提升,同时,打造特色旅游品牌,加强种质资源保护,培育优良品种,建设海洋牧场,打造以海洋为主题的文化创意产业基地和文化产业集聚区。

  《规划》还提出,将加快基础设施建设,建设一批重大基础设施,打造综合交通网络,完善公共基础设施,建设智慧网络体系。为满足居民需求、促进安居乐业,将不断完善基本公共服务体系,加快发展教育事业,完善医疗卫生服务体系,增强社会保障能力。

  在保障措施方面,《规划》亮点频现:充分借鉴国内外海岛保护发展经验和国家公园管理体制,统筹推进相关行政区划调整;深化行政管理体制改革,试验区推行“大部门制”和扁平化管理;开展生态GDP考核试点;严格执行生态环境损害责任终身追究制。同时,对加大财税投融资支持和强化人才智力支撑提出明确要求,省级重点生态功能区转移支付向长岛倾斜,每年不低于1亿元,并建立稳定增长机制,支持长岛生态建设与保护。2018-2020年,省级每年安排长岛地方政府债券额度2亿元,由省财政给予贴息补助。此外,还将放宽人才招引通道,提高驻岛人员待遇,加大干部双向交流。(记者 苗春雷 通讯员 石其鹏 王宝光)

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报