• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  乡村旅游

致力全村景观化大搞民宿经济 昔日“破烂村”变身“旅游村”

2017-11-22 22:22:00  来源:胶东在线
仙居县淡竹乡石盟垟村
 仙居县淡竹乡石盟垟村 蒋梁亮摄
仙居县淡竹乡石盟垟村 蒋梁亮摄

  胶东在线台州11月22日讯(特派记者 陈琳)如果没有导游介绍,谁也不能想象这干净、整洁、具有江浙特色的古朴村庄,曾是远近闻名的“破烂村” ,这里是浙江省台州市仙居县淡竹乡石盟垟村。

  石盟垟村以前村内房屋破旧,布局杂乱,猪舍、粪坑、住宅共处现象随处可见,加上出入交通都不便,十分闭塞,成为远近闻名的“破烂村”,当地曾有“有囡不嫁石盟垟,房子旧旧像猪栏”之说。但在当地开展新农村改造后,则成为淡竹两个省级农家乐特色村之一。

  现在的石盟垟村,依托身处仙居县5A景区大神仙居景区、仙居国家公园核心区块等得天独厚的地理优势,在当地政府支持下,大搞“民宿经济”,逐渐形成了农家乐(民宿)为主的特色产业。目前全村共有31户农家乐,236个房间,床位564个,成为名副其实的“旅游村”。

  此外,石盟垟村坚持淡竹乡“清水淡竹,江南九寨”的旅游发展主线,以“心有归处、人淡如竹”、“慢生活”“时光系列”等概念和品牌,增强村落旅游的文化属性和竞争力。大力唱好“旅游+乡村”主旋律,为了实现村村景观化,积极打造人无我有、人有我精的旅游产品体系,昔日“破烂村”如今再也不是大家避恐不及的“穷山僻壤”,成为游客体验江浙乡村乡愁内涵、寻找原汁原味乡土记忆的“旅游村”。

责任编辑:陈琳【打印】 【关闭

相关新闻

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报