• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 :旅游 > 旅游综合资讯 正文

丁氏故宅

2015-08-05 10:54:56  来源:

  推荐度: ★★★景区级别:未定级别

  游丁氏故宅,看民居神韵

  管理机构:龙口市文化广电新闻出版局

  景区称号:

  景区类型:文物古迹

  客服电话:0535-3125652

  预订电话:0535-8517003

  投诉电话:0535-8517003

  客服email: longkoubowuguan@126.com

  地址:龙口市东莱街137号

  营业时间:8:30-11:30,14:00-17:00

  游览时间:1小时最佳游览季节:一月上旬至十二月下旬

  丁氏故宅座落在龙口市东莱街137号,是清代山东首富“丁百万”家族遗存下来的部分宅居,1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位,占地1.5万平方米,建筑面积4800平方米,现存房屋55栋计243间。建筑风格为砖石木结构,北方硬山式建筑,可与京城府第相媲美,具有胶东民居的神韵。故居为中轴对称布局,五进四合院落,主体建筑做工精细,用料考究。胶东民间有“黄县房,栖霞粮,蓬莱净出好姑娘”的歌谣,“黄县房”即指丁氏故宅。

  丁氏家族为清代当铺世家,盛世在乾隆年间,其当铺曾遍及全国各地,相传资产折合白银5400余万两。丁氏发迹后,征召邑内外能工巧匠,在黄县城里营造宅第,规模宏大,鼎盛时期的建筑有3000余间,现仅存有243间,为清代府式组群布局。现存房屋分为东、西两区,由一条清代古街道相隔,从高空看形似一“丁”字形。

  现丁氏故宅内的复原陈列,展示了丁氏家族的生活原貌和胶东地区的民俗风情,展示了我国古代劳动人民的聪明才智和创造力,展示了中华民族的优秀历史文化。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报