• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 :旅游 > 旅游综合资讯 正文

莱州云峰山:中国书法名山 人文景观带热亲子游

2015-07-21 17:09:13  来源:胶东在线
莱州市区东南的云峰山又名文峰山,是AAA级旅游景区,林壑尤美,景色秀丽,春桃、夏槐、秋枫、冬松堪称四时美景。
 
文峰山上的《郑文公碑》等作品每年都吸引众多游客慕名而来
 

  中国书法简史展

  胶东在线7月17日讯(记者孙宗顺)位于莱州市区东南的云峰山又名文峰山,是AAA级旅游景区,林壑尤美,景色秀丽,春桃、夏槐、秋枫、冬松堪称四时美景。文峰山上的《郑文公碑》等作品每年都吸引众多游客慕名而来,错落山中的天然碑林常让人喜出望外。文峰山厚重人文景观,为亲子游、学书法提供了好去处。

  正所谓“山不在高,有文则名”,云峰山海拔326米,公元511年,时任光州(州治今莱州)刺史的北朝大书法家郑道昭所刊刻的21处摩崖掩映在此山的幽径密林之中,距今已逾1500年。其中以《郑文公碑》、《论经书诗》、《观海童诗》等最为著名,被誉为“隶楷之极”,是我国书法艺术宝库中的珍品。

  来到云峰山景区,进门处的中国书法简史展首先映入眼帘,里面展现了不同朝代、不同字体,让游客仿佛置身书法历史的长河中。“登云峰山不仅可以健身,更可以接受文化熏陶。也是亲子游的好选择,让孩子边玩边学习书法知识,很多家长都是冲着这一点带孩子来的。”莱州市旅游局相关工作人员说。

  山上另有宋明清刻石20余处,形成了错落山中的天然碑林。清代中叶以后,碑学日盛,云峰刻石受到学界和书家的高度关注及重视。清代学者包世臣在《艺舟双楫》中提出了“北碑体多旁出,《郑文公碑》字独真正,而篆势、分韵、草情毕具”的论段;康有为在《广艺舟双楫》中说“云峰山石刻体高气逸,密致而通理,如仙人啸树,海客泛槎,令人想象无尽”。

  1986年云峰山摩崖石刻被国务院公布为全国重点文物保护单位。上世纪八十年代以来,中国书协等单位相继举办过云峰诸山北朝刻石学术讨论会、全国书学讨论会、第二届云峰刻石国际学术研讨会、纪念云峰刻石1500年等活动,也促成了众多云峰刻石研究著作的相继问世,使云峰刻石在国内外学术界、书法界的影响不断扩大。

  近年来,莱州市加大对云峰刻石的全面保护,保持了云峰山的独特性、纯粹性,秀丽的自然风光与厚重的人文景观交相辉映。中国书法家协会于2011年经过两次考察论证,云峰山被命名为继泰山之后的第二座中国书法名山,《郑文公碑》命名为第一座中国书法名碑。2013莱州举办了首届“云峰奖”全国书法大赛,取得了圆满成功。2013年被评为AAA旅游景区。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

相关新闻

精品路线更多


17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报