您当前的位置 :旅游 > 旅游综合资讯 正文

张学勤代表:生态旅游是一个“不冒烟的工厂”

2015-03-16 08:52:45  来源:新华旅游

  2015年3月13日,全国人大代表、内蒙古森工集团董事长张学勤做客新华会客厅。新华网李江摄

  新华旅游3月14日电3月13日,全国人大代表、内蒙古森工集团董事长张学勤做客新华会客厅,与网友畅谈内蒙古大兴安岭林区生态保护和旅游业发展等问题。

  “内蒙古大兴安岭林区是我们全国最大的国有重点林区,无论是森林的面积还是活林木蓄积,在全国都排在第一位。”张学勤说。

  张学勤介绍,大兴安岭面积10.67万平方公里,活林木蓄积是9.5亿立方米,区域湿地有120万公顷,一、二级河流有984条,是额尔古纳河、嫩江、黑龙江水源的发源地。大兴安岭国有林区的生物多样性是非常丰富的,植物有1848种,仅国家珍稀的濒临灭绝植物就有30多种;动物有370多种,国家一二级保护动物就有70多种。大兴安岭是寒温带的生物基因库,它的天然林生物群落是最稳定、生物量是最大的,维系着呼伦贝尔大草原、东北大粮仓的生态安全,乃至我们国家的生态安全,在涵养水源、净化空气方面起着重要的作用。

  适应新常态就要展示我们的新作为,这个新作为就是要发展绿色经济,要利用我们良好的自然资源优势,发展旅游,发展林下经济,展示新作为,做出新贡献。

  生态旅游是一个“不冒烟的工厂”

  张学勤说,随着人们对生态的关注和生活水平的提高,人们走进大森林、走进自然的要求越来越高。“这几年我们明显感觉到走进大兴安岭这片大森林里面去吸氧,去旅游,去休闲,去度假,去清心,去养肺,这样的人越来越多。”

  “我想生态旅游就是一个不冒烟的工厂,对我们来讲就是一个绿色银行,因为我们林区面积大,有10.67万平方公里,必须规划顶层设计,按照既保护生态又发展生态旅游这么一个原则。随着旅游的人数增多,要考虑自身的承载力,不能破坏生态环境,破坏了生态就违背了我们初衷。”张学勤希望,让走进林区的人,感到春天是花海,杜鹃花漫山遍野,非常漂亮,一片火红;夏天是一片绿色;秋天五彩斑斓;冬天银装素裹。

  “有些人去了就跟我开玩笑,特别北京的一些朋友去就跟我说,到你这里来,我第二天怎么就睡不醒呢,舒服得不得了。林区负氧离子都达到三万多,最刺眼的颜色就是绿色。在北京到处都是汽车的噪音,这儿的噪音就是鸟叫。有些人说“车在林中行、人在画中游”,这是非常美的。现在搞旅游顶层设计,就是用生态保护的理念来规划旅游,科学布局,所以我们南边打造的是阿尔山,北部的是莫尔道嘎,包括刚刚批完的国家公园,面积比美国的黄石公园还要大,我们要请最高级的设计单位按最新的理念来谋划景区,包括东部的毕拉河以及我们的湿地公园。我们的旅游既保护生态,又让人们走进林区,感受大自然。”对于大兴安岭林区的环境,张学勤说到。

  “社会调查显示,当有时间休闲度假时,人们第一就是想回归到大自然,走进大森林去清心洗肺,去休闲度假;二是走进大海,大海让人心胸开阔。”张学勤希望,如果时间短,最起码要走进城市的公园里面去休闲一下。

  在张学勤看来,顶层设计上要科学布局,以承载量为主,硬件是绿色大自然,软件上林区的服务也要跟上;林区人的朴实、自然、真诚要展示给全国的朋友,保护这片绿色的森林人会用真情、会用热情欢迎来自全国各地的朋友走进大森林。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

相关新闻

精品路线更多


17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报