您当前的位置 :体育 > 2012奥运 > 奥运山东 > 奥运烟台 正文>正文

飞碟“一姐”男儿气 教练牵挂终身大事

2012-07-11 10:35:00 来源:胶东在线 【字号:

魏宁(资料图)

  胶东在线7月11日讯(记者邹少菲)在世界杯伦敦站暨伦敦奥运测试赛上,中国飞碟领军人物魏宁一举夺冠,再次燃起国人的无限期待。在即将拉开大幕的伦敦奥运会上,终结“20年来无奥运金牌”的重任落在了这个倔强而自信的烟台姑娘身上。

  男孩性格 自作主张练武术

  魏宁出生于莱州市夏邱镇北村,从小就表现出了过人的运动天赋。魏宁的父亲说,“魏宁从小就好动,男孩子性格,非常调皮。12岁时她曾被莱州体校选中,但魏宁却非要去郓城宋江武校学武术,我们拗不过她,只好把她送到了郓城。”后来,魏宁回到家乡的学校学习武术,父母这才放下心来。1995年,莱州业余体校的杨胜斌教练把她选进了体校练田径。练了两年之后,并没有取得什么成绩。1997年,山东省射击队和烟台市射击运动学校到莱州体校选拔飞碟运动员,颇具才华的魏宁被烟台市射击队的石宏达教练发现,从此走上了射击运动员的道路。

  当时的训练情况颇为艰苦,石宏达教练说:“当时烟台没有射击场地,也没有资金保障,魏宁和其他运动员都在省队训练。当时都是省队淘汰下来的枪,不管是它的精度,包括枪的型号,只能维持最基本的训练。”即便如此,魏宁的成绩依旧突飞猛进,将一个个冠军揽入怀中。从一个对射击一无所知的普通女孩到女子射击双向飞碟世界冠军,她仅用了三、四年时间。

  少年成名 妹妹同台竞技

  魏宁可谓少年成名。早在1998年,当时只有16岁的魏宁在西安举行的城运会上一举夺得铜牌,之后她顺风顺水,在国内外的比赛中拿到了几十枚奖牌。2004年,雅典奥运会上,魏宁与金牌失之交臂,获得一枚银牌。谈起那一幕,魏宁的父亲记忆犹新:“当时没有直播比赛,只知道她拿银牌了。后来我们看了比赛的录像,魏宁差一点成了奥运冠军。确实有点遗憾,不过但当时魏宁还小,以后还有机会。”

  魏宁的妹妹魏萌也是一名射击运动员,渐渐成名的魏宁也成了妹妹魏萌的偶像。魏萌开始练习步枪,后来经过深思熟虑,决定改练飞碟双向的比赛,和姐姐并肩作战。两人互相照顾,互相比拼,成为赛场上少有的姐妹花。

  启蒙教练关心终身大事

  石宏达教练可以说是魏宁的“伯乐”,谈起即将到来的伦敦奥运会,石教练关心的不仅是魏宁的成绩,还有魏宁的个人问题。“魏宁现在的实力毋庸置疑,经过这么多次大赛的历练,心态也更加沉稳自信,我对她是很有信心的。魏宁现在年龄也不小了,一直忙着比赛也没有顾上成家,一个女孩子还是得考虑婚姻家庭的。希望奥运会之后,她能多考虑一下个人问题,比赛家庭两不误。”

责任编辑:王大鹏 【打印】 【关闭
相关新闻
推荐看点更多>>
奥运活动更多>>

健身摄影大赛运动健身快乐相随,体现全民健身概念…[详情]

超级舞林等你来战募集会跳舞的小朋友参加舞林大赛…[详情]

中国军团更多>>
奥运英雄榜更多>>

邹市明31岁卫冕冠军三次参加奥运[详情]

新闻排行

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线