您当前的位置 :体育 > 2012奥运 > 奥运山东 > 奥运烟台 正文>正文

大块头有大智慧 周璐璐双手举出一片天

2012-07-11 10:32:00 来源:胶东在线 【字号:
周璐璐(资料图片)

  胶东在线7月11日讯(记者邹少菲)奥运举重的名单终于出炉,不出所料,周璐璐的名字赫然在列。这个大块头的姑娘凭借自己的天赋和刻苦一路举进了奥运会。

  启蒙教练:偶然发现的好苗子

  1999年,牟平区中小学生运动会在大窑镇举行。此时,在外招生的牟平区体校教练杜师接到一个电话:“我这有个练举重的好苗子,你快过来看看。”正愁找不到好苗子的杜师教练立即打车赶到运动会现场,一个正在参加铅球比赛的女孩子让他眼前一亮,高高的个头,身体也壮实,当时举重队正需要一个大级别的运动员,“就是她了。”杜师教练当机立断。这个女孩儿就是周璐璐,那一年,她11岁。

  开明奶奶:领走吧,我说算了

  要带周璐璐练举重得经过她父母同意,可当时周璐璐的父母都不在家。杜师教练向周璐璐的奶奶说明了来意,虽然并不清楚举重是怎么回事,这个开明的老人相信教练的话,“你们把孩子领走吧,她爸妈不在家,我就说算了。”就这样,周璐璐来到了牟平体校,开始了她的举重之路。虽然是先斩后奏,知道经过的周璐璐父母并没有生气,这对朴实的农村夫妇找到杜师教练,“我们什么也不懂,璐璐就交给您了,您当自己孩子就行,该管管,该骂骂,不用惯着。”

  吃得苦中苦方为人上人

  在杜师教练眼里,周璐璐是个内向、话不多的孩子,训练非常刻苦。“举重是个非常辛苦非常枯燥的项目,半天训练要举10万公斤的重量,男孩子更多。很多孩子都吃不了这苦,逃课,偷懒,中途跑回家的。”周璐璐却是让教练最放心的一个,“每天都是闷头苦练,从不叫苦叫累。”周璐璐的亲妹妹后来也被送到体校训练,但因为太苦,放弃了。“杜师教练说,和周璐璐一批训练的孩子中,只有周璐璐自己练出来了。

  功夫不负有心人,仅仅训练了一年多,周璐璐的成绩就突飞猛进。一天,周璐璐的启蒙教练杜师跟市体校的教练聊起来,说周璐璐能拉起130公斤的重量,市体校的教练怎么也不相信,因为当时整个烟台没有人能拉起这个重量。于是,两人打赌,如果周璐璐能拉起这个重量,就让她到市体校训练。结果,周璐璐拉起了135公斤的重量。

  心系家乡不忘恩师

  虽然早就走出了烟台,但周璐璐始终没有忘记自己的根,没有忘记自己的恩师。“璐璐跟我一直都有联系,去年法国世锦赛,璐璐拿了金牌,比赛完就给我发了个短信,后来又给我打了个电话。”对于即将到来的奥运会,杜师教练对自己曾经的学生非常有信心:“90%以上的希望能拿金牌,成绩应该比去年世锦赛成绩高,她本身条件就非常好,加上没有伤病,我期待她这次奥运会的表现。”

责任编辑:王大鹏 【打印】 【关闭
相关新闻
推荐看点更多>>
奥运活动更多>>

健身摄影大赛运动健身快乐相随,体现全民健身概念…[详情]

超级舞林等你来战募集会跳舞的小朋友参加舞林大赛…[详情]

中国军团更多>>
奥运英雄榜更多>>

邹市明31岁卫冕冠军三次参加奥运[详情]

新闻排行

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线