胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  专题  >  2013  >  胶东红色文化  >  新闻动态

红色基因就是要传承|追忆胶东战斗英雄夏侯苏民

2018-04-10 08:42:38 来源:齐鲁网 已有人参与

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在烟台蓬莱市夏侯村夏侯苏民纪念馆内,夏侯村的党员们再次举行重温入党誓词活动,大家庄严地举起右手,面对夏侯苏民烈士铜像,铿锵有力地许下了自己对党的誓言。

  高德余是一名老党员,他觉得要时刻想着自己的职责,对党忠诚。“每年进行几次这样的宣誓,使这个问题在我们心目中能牢牢地打下根儿,能记得牢。”

  夏侯苏民原名张培礼,1938年7月加入中国共产党,多次荣立战功,受到过6次嘉奖,在胶东地区令敌人闻风丧胆,被称为“智勇双全的虎将”。夏侯苏民纪念馆馆长张立和介绍说,夏侯苏民于1946年10月10日第二次解放高密战斗中壮烈牺牲,年仅27岁。1947年2月10日,胶东军区授予夏侯苏民“胶东战斗英雄”“模范干部”“虎将雄材”等光荣称号。

  作为夏侯苏民的第三代旁系子孙,张立和年轻时就有收集资料,建一座夏侯苏民纪念馆的念头。经过多年筹备,夏侯苏民纪念馆于2009年开馆。2015年,村里又投资50多万元在原址基础上进行了大规模的扩建,包括图片、实物在内,共陈列了近百件展品,以丰富详实的资料,系统全面的讲解,对村庄历史、夏侯苏民事迹以及村庄涌现出来的其他英雄人物进行了介绍和展示。

  高玺也是一名党员,他是在夏侯苏民的故事中长大的,因此也常常教育自己的孩子要以夏侯苏民为榜样,好好学习。“我们以夏侯苏民为荣,严格要求自己,为创造我们美好的家园而努力工作。”高玺说。

  夏侯苏民纪念馆建设起来后,张立和把全部的精力都投入到了纪念馆的讲解和烈士精神的宣传上,不仅要为前来参观的各界人士作解说,还经常到学校和企事业单位,讲述烈士事迹,宣扬革命精神。“建这个纪念馆主要是我们缅怀先烈,继承革命先烈遗志,振奋各界人士的热情,投入到社会主义建设之中去。”

  夏侯苏民牺牲后,当时的作家、戏剧家虞棘同志,专门创作了一首《悼念夏侯苏民同志》的歌曲,记录他的英雄事迹。而这首歌曲至今仍在胶东地区被广为流传。“我们永不忘记,在1938年,日寇侵略胶东,人民受灾难,那时候你,你走出了学校,离开了家园……”

  【编后】缅怀先烈,祭奠英灵,铭记历史并不是对过去念念不忘,只有以史为鉴,才能更好的面向未来,革命先辈留给我们的伟大精神和宝贵财富,我们要铭记,更要代代相传。(闪电新闻记者 张泉邦 孙凯恩 李学超 烟台台 刘瑞 蓬莱台 王楚 嘉蔚报道)

【纠错】 责任编辑: 赵利群
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
相关新闻
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心