胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  专题  >  2016  >  绿行中国  >  媒体评

一个塑料包和一种文明

2016-12-01 15:01:44 来源:新疆网 已有人参与

  一个塑料包和一种文明

  如今“低碳秀”已经悄然变成一种“灰色的常态”:早上晨跑完开着私家车去上班、参加“地球一小时”熄灯行动的同时却开着能耗更高的空调和空气净化器、一边参加着“景区捡垃圾”的公益活动一边却又拼命在网上淘着新衣服……低碳,不应该是一种姿态,而应该是一种浸透心底的文明观念。如同类人猿第一次长时间直立行走,如同原始人引燃的第一根木柴,这代表着文明从一个微小的星火开始逐渐形成燎原的炽焰。

  比如外出住酒店,明明知道自带一个洗漱包,拒绝使用酒店提供的一次性洗漱用品,每年就可以减少上百万吨的白色垃圾,但很多时候,人们却因“低碳”给生活带来的不便而无视其价值。其实每一次文明的演进都要敢于对旧习惯决绝地放弃,这需要巨大的勇气。我们少开几次私家车少用几次空调少买几件衣服或者外出带一个洗漱包,比起类人猿学习直立行走,其难易程度不言而喻,但高智商的我们却没有类人猿的勇气。

  一个小小的塑料包,却可以透射出我们身上文明的疾痛——当不触及切身利益的时候,很多人愿意通过一种姿态来证明自己对于文明的仰视;但当触及了切身的利益,哪怕仅仅是一些小小的不便,很多人却无论如何也不肯稍作牺牲。如果仅仅停留在“呼吁”和偶尔的一次“作秀”的层面之上,那么文明也只是一个表象的浮华。应该说,良好的习惯,才是文明的起点,人的一生只要做对一件事,并且保证它一直都是对的,那么这颗种子就会长久地繁衍生息。而从外出时带上那个塑料包开始,无疑是一个并不是艰难的起点,毕竟生活中外出的时间在绝大多数人的生活经历中只占了很少的一部分,把这一部分稍作改变,把这一部分稍作改变几乎不会影响所谓的“生活品质”。

  一个塑料包,可以印证你对于文明的认知、可以考验你对于文明的信念,仅仅是一个微小的改变,试一次何妨?(李卫疆)

  推荐单位:新疆网

--------------- 康宝莱杯第三届“绿行中国”节俭环保公益活动 ---------------

  主办单位:中国城市新闻网站联盟

  承办单位:胶东在线网站、全国百家城市新闻网站

  协办单位:中央新闻网站、主要商业网站

  友情支持:康宝莱

扫描二维码 参与绿行大使微传递活动

【纠错】 责任编辑: 辛芝瓣
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
相关新闻
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心