胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  专题  >  2016  >  绿行中国  >  媒体评

小节俭成就大自觉

2016-12-01 14:46:00 来源:中华泰山网 已有人参与

  小节俭成就大自觉

  有数据显示,全国仅星级酒店每天消耗的一次性洗漱用品就高达22亿元,全国宾馆“六小件”日消耗达到120万套。

  追根溯源,“一次性牙刷、一次性牙膏、一次性香皂、一次性浴液、一次性拖鞋、一次性梳子”等“酒店六小件”的出现,与上个世纪八十年代末,90年代初,中国消费人群进入一次性消费用品时代有关,不只是“酒店六小件”,标榜“卫生与环保”的各类一次性用品也争相出现,一次性筷子、一次性纸杯、一次性快餐盒,仿佛一夜之间占据了人们的生活,充斥在生活的各个空间。

  经过几十年的发展,标榜“卫生与环保”的一次性消费品,造成的后果又是怎样的呢,木材资源的浪费、严重的白色污染,短视造成了我们不愿看到的结果。痛定思痛,为了改善环境,修复生态,党中央提出了绿色经济发展的要求,而现在中国经济进入了绿色发展时期,党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局,着眼于全面建成小康社会,加入了“生态文明”的提法。

  政府的倡导是一方面,更多的则是需要广大公民的自觉,拒绝使用宾馆“六小件”不应仅是提倡或者因个别人的习惯爱好,更应为全社会的自觉与共识。“勿以恶小而为之勿以善小而不为”每个人小的自觉放到社会,会成为一种大自觉,甚至影响到文明习惯,进而影响着整个精神文明。

  自带洗刷用具,养成良好的旅行习惯,杜绝浪费的意识,让小文明成就大自觉,不让环保仅仅停留在纸面,不应该仅仅是倡导,更要做到实际的行动,每个人培养环保意识,让环保的水滴汇聚成生态文明的大海,当这种小节俭真正成为大自觉时,“生态文明”建设便可以成功,全面建成小康社会则又进一步。(程帅)

  推荐单位:中华泰山网

--------------- 第三届康宝莱杯“绿行中国”节俭环保公益活动 ---------------

  主办单位:中国城市新闻网站联盟

  承办单位:胶东在线网站、全国百家城市新闻网站

  协办单位:中央新闻网站、主要商业网站

  友情支持:康宝莱

扫描二维码 参与绿行大使微传递活动

【纠错】 责任编辑: 辛芝瓣
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
相关新闻
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心