胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  专题  >  2016  >  绿行中国  >  绿行榜样  >  推荐

因“绿行中国”而改变

2016-11-30 08:11:00 来源:胶东在线 已有人参与

  乔仁瑞旅行包里的部分日用品

  胶东在线11月29日讯(记者 张倩) “每年我们接待游客6万人次,如果大家选择自带日用品出行或是连续入住不每天更换的话,能省不少钱,对资源和环境更是极大的减负!”29日,在第三届康宝莱杯“绿行中国”大型公益活动收官之际,烟台江山国旅总经理乔仁瑞深受感触,正是当初受到活动触动,才让他坚持环保绿色出行,“活动收官环保应该永远在路上!”

  鼓励客人自带洗刷用品,连续入住不每天更换床单,景区玩耍不随手丢弃垃圾……这些看似微不足道的建议,烟台江山国旅的工作人员都要在每次出团前的说明会上,作为主要告知事项详细讲解。在乔仁瑞看来,旅行社作为和出行密切相关的机构,是“绿行中国”活动的主力军之一,应在践行环保方面多下功夫,多出成效。

  然而,“顾客是上帝”这一理念,也让环保变得困难重重。很多时候旅行社苦口婆心的叮嘱,换来的往往是游客的横眉冷对,不予配合。“我们付钱出来玩,你们提供就是了!”面对这样的要求,乔仁瑞说,他们也很无奈,“作为服务者,这种事情我们不能强制,所以只能在加强引导上多用心,跟游客多交流,进而改变他们的态度和做法。”

  一次次的尝试,一次次的磨合,花得耐心多了,游客也就不再坚持。从最初的强势抵制到慢慢接受直至最终主动执行,他们的改变也为一次普通的出行,赋予了拥有建设“生态文明”社会的高尚内涵,烙上了绿色出行节俭时尚的印记。“可能对我们导游来说,怎么在吃喝玩乐上服务好大家才是重要的。但其实,看到自己所带团中大家能相信自己并做出改变,对我们来说也是很大的成就。”烟台江山国旅导游于晓蕾说,良好的环境需要大家共同来维护,这样出行才会更舒服。

  改变的不止游客,乔仁瑞亦是其中一个。“过去我号召我们旅行社节俭环保,但很多时候自己并没有做到,直到受到‘绿行中国’活动的触动!”烟台江山国旅坚持节俭环保已有多年,但每天全国各地飞来飞去的乔仁瑞并不总以身作则,“如果自己都不做,如何要求别人?”从2014年第一届“绿行中国”活动起,乔仁瑞外出的行李让旅行社同行人员都很惊讶,旅行包里拖鞋、毛巾、床单、洗刷用品等一应俱全,“现在看来一切都是习惯,自己带并没有想象中麻烦,用久了反而会觉得简单方便,卫生环保,出门一拎这个包就行!”

  其实早在2014年首届“绿行中国”大型公益环保活动启动时,就有来自全国31个省、市、自治区(直辖市)的100家城市网站,邀请当地10家旅行社、10家酒店参与,通过多种形式宣传,引导客人加入到出行自带日用品的节约行动中,全国掀起了一股绿色出行热潮。因为曾有机构统计,购买一次性牙刷、牙膏等这些不起眼的“住宿标配”,全国仅星级酒店日均消耗就达22亿元,惊人的背后是巨大的资源浪费和环境污染。

  如今,烟台旅行社近300家,如果都能加入绿色出行的行列,那将是多大的节约?乔仁瑞说,他不敢确定这一改变何时能够到来,但他坚信,如果越来越多人愿意尝试改变,环保节俭不再只是说说而已,人们生活的这个环境,自会给你答案。

--------------- 第三届康宝莱杯“绿行中国”节俭环保公益活动 ---------------

  主办单位:中国城市新闻网站联盟

  承办单位:胶东在线网站、全国百家城市新闻网站

  协办单位:中央新闻网站、主要商业网站

  友情支持:康宝莱

扫描二维码 参与绿行大使微传递活动
【纠错】 责任编辑: 辛芝瓣
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心