胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  专题  >  2016  >  绿行中国  >  媒体评

节俭养德 健康环保--从家庭做起 从自我做起

2016-11-29 11:31:33 来源:胶东在线 已有人参与

  节俭养德 健康环保--从家庭做起 从自我做起

  近日,以“出行自带日用品,节俭环保我光荣”为主题的康宝莱杯第三届“绿行中国”公益活动在北京启动。党的十八届三中全会指出,要围绕建设“美丽中国”深化生态文明体制改革,加快生态文明建设,打造更加美丽的家园。举个例子,全国各地酒店每天牙膏、牙刷、梳子等一次性日用品的消费量触目惊心,这些日用品在使用一次后大部分被作为垃圾丢弃,造成了巨大的浪费,对生态环境也造成了严重的破坏。至今,各种环保节能的的政策及措施都已成为我们耳熟能详的文明生活发展趋势,然而我们对其真正深入了解认识了吗?我们的日常工作和生活中是否真正的做到了呢?是不是还是一副听的时候专心,过后说起开心,做的时候不用心呢?养成节能环保的好习惯,不仅杜绝了大量日用品的浪费,而且还有益于个人的身体健康。提起节能环保,不是我们多喊几句口号就可以实现的,它还需要我们真正的从实际生活中去改善,去实践,从我们的日常生活中的每一件点点滴滴的小事开始做起,从我们的家庭做起,从自我做起,非常必要,势在必行。

  我们在现实生活中的每一个人,对社会发展及人类进步都起着不可替代的推动作用,是我们当今社会发展的主要力量支柱。因此,面临这种形势,我们更应该提高家庭的综合素质,切实了解节能环保的现实意义和重大作用,将每个家庭成员组织起来,在社会上牢牢抱成一团,从生活的方方面面着手去认识,去改进,将节能环保的主题意识落实到家庭的每个成员心中,渗透到生活中的每一个环节,真正把节能、保健、环保落到实处。那么家庭污染和社会污染到底哪一个更严重呢?新近研究表明:社会工业生产造成的污染只占污染源的百分之四十一,现代家庭造成的污染却占百分之五十九。与社会相比,虽然家庭只是社会的一个细胞,而就污染的危害程度来说,家庭却相对严重一些,已经检测到的有毒有害物质达数百种,常见的也有十种以上。有一组统计数据可进一步证实家庭污染的危害性:即一个家庭一天平均要制造一点八公斤垃圾,丢弃五个不可分解的塑料袋、二至三个一次性饭盒;一个家庭因洗头、洗澡、洗衣服等,一天平均制造二百公斤废水;一个家庭每天平均使用二十克化学用品等。这些污染物和汇流成河的生活废水,每时每刻都在污染着我们的土地、河流和海洋。

  据媒体报道,在一项针对2000多个家庭住户样本的室内污染状况调查中,结果显示:50%以上的家庭室内存在着污染,而“罪魁祸首”就是家用电器。更令人担忧的是,在被调查的家庭中,绝大多数还没有意识到家中的家电污染问题。现代家庭中常见由家电导致的污染包括细菌污染、辐射污染及噪声污染等,重则危害健康,甚至危及人的生命安全。看到这组数据不由得让我们惊讶,一直以来我们都要将污染的矛头指向工业生产,殊不知,其实最大的污染源就是我们自己,就是我们每一个家庭。我们平时不注重环保节能的后果,最后危害最大的,依然是我们自己,是我们赖以生存的美好家园,是我们原本洁净清悠的地球村。

  在能源浪费方面,家庭也占有相当大的比重。多台电视机同时开;多个电脑同时用;电视没看时不切断电源,长期处于待机状态;几十上百瓦的白炽灯同时开好几个;声控灯感应器坏了,灯就没日没夜地亮着;饮水机24小时运作;有的电热户冬天用几个上千瓦的大电炉眼睛眨也不眨;打开水龙头哗哗一放就是好几分钟,等到热水出来了,才慢悠悠地洗漱……

  当今社会,我们良好的生活环境和工作环境是我们人类赖以生存的条件,保护环境就是保护我们自己,只有这样,才能有良好的品德和健康的身体。虽然点点滴滴的浪费,对于每个人看来是微不足道的,但是正是这样的点点滴滴的小事,使居民区能源浪费现象显得相当突出。检查我们的行为,司空见惯的“无意识浪费”,在家庭生活中浪费掉的宝贵能源实在太多了。习惯成自然,况且有很多浪费现象是人们长期养成的习惯,又习以为常,因此在节约家庭能源方面考虑得不多。然而在现实生活中,我们要改掉那些不经意的浪费“习惯”,其实很简单,只需要举手之劳。面对地球生态环境日益恶化、资源日益短缺的现实,我们应该清醒地认识到:拯救地球、保护环境、节约能源,是我们共同的责任。家庭节能环保和我们的生活息息相关,而且很容易进行,做好家庭的节能环保工作,不仅节约了资源,也为家庭节约了一定开支,一举两得。每个人都要养成“出行自带日用品节俭环保我光荣”的好习惯,进而提升人们珍惜资源,杜绝浪费的意识,树立健康节约的生活理念,自觉养成良好的生活习惯,从点滴入手,进而在生活中能够节省每一滴水、每一度电、每一粒粮食……

  所以,我们在社会生活中的每一个人,社会就是一个大家庭,每个人都是这个大家庭中的一员,绿行中国,节俭养德,健康环保,要从我们家庭做起,要从自我做起,要从点点滴滴的小事情做起,这是很有必要的,也是必须的。(烟台蓬莱:韩毓伟)

  推荐单位:胶东在线

--------------- 第三届“绿行中国”节俭环保公益活动 ---------------

  主办单位:中国城市新闻网站联盟

  承办单位:胶东在线网站、全国百家城市新闻网站

  协办单位:中央新闻网站、主要商业网站

  友情支持:康宝莱

扫描二维码 参与绿行大使微传递活动
【纠错】 责任编辑: 辛芝瓣
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
相关新闻
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心