胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  专题  >  2016  >  绿行中国  >  媒体评

让环保成为一种习惯

2016-11-28 09:35:20 来源:晋城广电网 已有人参与

  让环保成为一种习惯

  近年来,雾霾肆虐阴魂不散,环保问题接二连三,无论是因环境污染导致出现的“癌症村”,还是某地悬赏几十万元,请环保局局长下河游泳事件等等,这些都足于说明环境污染问题严重,环境保护也被上升到国策高度。

  提起环保,人们常常拿市场经济、利益驱动、资源管理等大的方面说事儿,无形之中忽略了我们每个人都能应该养成的低碳环保好习惯。必须强调的是,节约与低碳环保有着密不可分的关系,比如一滴水、一度电、一张纸等等,在节约的同时其实就是为环境保护做了一次贡献。

  低碳环保是一种生活态度,是一种自然而然节约身边各种资源的习惯。低碳的基本标准就是减少排放,减少污染,减少能耗。低碳不是要我们刻意节俭,降低生活舒适度,而是在生活里做到尽可能多节约、不浪费。

  古人云:“居安思危,戒奢以俭”,勤俭节约是中华民族的传统美德。勤俭节约、环境保护要从我做起,从现在做起,要让环保成为一种习惯。

  让环保成为一种习惯,需要强化节约意识和责任意识。保护环境是我们大家共同的责任,从节约一滴水、一度电、一张纸做起,节约资源,认真贯彻落实习近平主席关于厉行节约,反对铺张浪费的重要批示,节约粮食,争做“光盘”践行者。只有每个人的思想认识提高了,才会自觉主动的去保护环境。

  让环保成为一种习惯,需要我们从可见、易行的小事做起践行环保。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。比如,在生活中用购物袋去买菜,工作时随手关闭电脑、两面用纸,积极参与“地球一小时”熄灯活动,争做绿色使者,保护地球……不让保护环境成为一句空洞的口号,用心去做,并且号召和带动身边人去做。

  让环保成为一种习惯,需要我们在日常生活中坚持绿色的生活方式。少开一次车,多选择如公交车和自行车等低碳环保的出行方式。走出户外放弃“宅”在家里,亲近自然,享受生活。每个人的改变和坚持,都会对环境产生积极的影响。

  十八大报告明确提出要建设美丽中国,这是13亿中国人民的共同心愿。“牵你的手却看不见你”不是美丽中国,绿水青山就是金山银山,蓝天白云、山清水秀、鸟语花香才是我们对环境的向往和追求。让我们行动起来,让环保成为一种习惯,共同点亮一个绿色的美丽中国!(作者:雨涤青山)

  推荐单位:晋城广电网

--------------- 康宝莱杯第三届“绿行中国”节俭环保公益活动 ---------------

  主办单位:中国城市新闻网站联盟

  承办单位:胶东在线网站、全国百家城市新闻网站

  协办单位:中央新闻网站、主要商业网站

  友情支持:康宝莱

扫描二维码 参与绿行大使微传递活动
【纠错】 责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
相关新闻
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心