胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  专题  >  2016  >  绿行中国  >  绿行榜样  >  推荐

东莞多功能车治理扬尘

2016-11-29 09:16:06 来源:东莞阳光网 已有人参与
       东莞多功能车治理扬尘

  近日来,一辆大型的喷雾车在莞城各主干道频繁出没,行驶期间还会向空中喷洒水雾,引起了不少市民的关注。原来,这是莞城环保分局用来抑制扬尘,提高空气质量的新型设备。

  随着社会发展,空气质量成为了市民日常生活关注的热点。有研究表明,我国目前城市空气质量污染主要来源燃煤、交通和扬尘。为了提高我市的空气质量,降低大气污染,市环保局以莞城为试点引进了一台多功能抑尘车,用实际运作对辖区内扬尘进行治理。

  大雨过后,空气往往会变得特别清新,这是因为雨水将空气中的灰尘、PM2.5等其他颗粒吸附了下来。莞城的这一部多功能抑尘车正是运用类似的原理,通过向空中喷洒水雾,使粉尘颗粒跟水雾进行接触而变得湿润,然后继续吸附其他粉尘颗粒,最后在其自身的重力作用下沉降到地面,从而实现抑尘除尘的目的。

  莞城环保分局局长黄基球:“目前使用这种扬尘喷雾车,主要是降低(一些指数),我们东莞在冬季扬尘比较大、PM2.5和空气中的臭氧还有VOC,把它压下来,有一个比较新鲜的空气,对大气整治、抑制扬尘都有很大的作用。”

  在试运行期间,每天上午9点30分和下午2点30分,抑尘车便会开始上路工作。据介绍,抑尘车装满一罐水后能持续使用近2个小时,喷洒的最大射程可到200米,最大覆盖面积可达95000平方米,工作效率非常高。

  据了解,莞城环保分局目前正通过监测站收集抑尘车工作效果的相关数据,比对抑尘前后、抑尘后与往年同时期的空气质量状况。若效果不错,抑尘车还可能会在全市范围内进行推广,为全市市民提供一个良好的空气质量。

  莞城环保分局局长黄基球:“我们那个也有数据的,监测数据会向社会公布,我们从监测站(获取数据),没喷之前的数据,喷了以后的监测数据,我们目前还在试运行,到时我们有监测的数据会向社会公布。”(麦卓华 叶浩文)

  推荐单位:东莞阳光网

--------------- 康宝莱杯第三届“绿行中国”节俭环保公益活动 ---------------

  主办单位:中国城市新闻网站联盟

  承办单位:胶东在线网站、全国百家城市新闻网站

  协办单位:中央新闻网站、主要商业网站

  友情支持:康宝莱

扫描二维码 参与绿行大使微传递活动
【纠错】 责任编辑: 辛芝瓣
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
相关新闻
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心