胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  专题  >  2016  >  绿行中国  >  绿行榜样  >  推荐

晋城:绿道弯弯绕城走

2016-11-28 09:25:24 来源:晋城广电网 已有人参与

  晋城:绿道弯弯绕城走 市民悠悠山水行

  近年来,我市大力推进生态文明建设,通过大力实施降污、增绿工程,打造360度环城生态圈。特别是环城生态绿道又将一个个生态美景串珠成链,扮靓了城市也串联起乡村,成为市民的休闲绿道、农民的致富绿道。

  记者:观众朋友,这里是我市环城生态绿道,经过近三年的建设,环城绿道白马寺至东四义路段,延伸至丹河龙门湿地公园,从最初的18公里发展到近50多公里,串联起了沿途大大小小21个村庄,市民们在绿道上自由漫步,骑行游玩,沿路村民也办起了农家乐,采摘园,环城绿道成为了镶嵌在我市北部的一条生态“绿色项链”。

  行走在绿道上,郁郁葱葱的树林、泥土芬芳的田野、碧波荡漾的湖泊……一幅幅大自然美景映入眼帘。一些市民结伴而行,在绿道上走走停停,欣赏美景,陶醉在美丽晋城的山水之间。

  市民刘翠莲:沿途的风景都挺好的,也锻炼了身体,现在我们感觉空气挺好,我就叫上我们的同事来走绿道了。

  市民郝勇:今天走了真的相当不错,空气环境都不错,我都惊讶咱们晋城这几年来发展得这么好,接下来我要多带咱们的弟兄们来这条路上走走逛逛,强身健体。

  绿色的自然廊道,融合了自然景观与乡间田园风光于一体,也增进了城乡之间的有机联系。许多守在绿道边的农民办起了干净素雅的农家乐,准备了绿色可口的农家饭,在家门口就能招待客人,并将自己的绿色农产品推销出去。在白马寺至东四义绿道13公里处的龙王山庆松生态园里,30多亩杏子已经全部成熟,又红又甜的杏子沉甸甸地压满了枝头,负责人李庆松看在眼里,喜在心里。果园旁贯通的绿道为他带来了人气,到了周末与节假日,他的杏子就被来到绿道健身的市民们采摘品尝。

  泽州县龙王山庆松生态园李庆松:原来承包荒山也没人知道,藏在这大山里面,自从绿道修到我们家门口以后,我的杏子、梨、核桃也不愁销路,也不愁卖,同时我又搞起了养殖,养了点鸡、鹅,又搞起了农家乐,周日来我们这采摘休闲的人也越来越多,我的干劲也越来越足了。

  绿道弯弯绕城走,市民悠悠山水行。绿道不仅改变了大家的休闲方式,也融入了百姓的生活。目前,东四义至丹河龙门湿地公园绿道已经建成,未来,中心城市周边将建设长达120公里的生态绿道和180公里的支线绿道,晋城将会在一条条“绿色项链”的点缀下变得更加美丽灵动。

  晋城:360°环城生态圈 打造城市慢生活

  出家门可赏游园景观之美,沿城边可享生态绿色之鲜。在“绿色发展”过程中,我市不断加快打造精品绿化景观片区,持续加大生态修复和建设力度,沿城市周边规划建设了总面积396平方公里的环城生态圈,全力打造绿色休闲的慢生活之城。

  王慧田是我市一名爱好摄影的自由职业者,近些年因为工作原因一直在外奔波,趁着节假日回家休息的间隙,他和朋友一起相约来到了今年刚刚建好的丹河龙门湿地公园取景拍照。园内步道蜿蜒、草木茂盛、湖光山色、竞相掩映的景象,让久别家乡走南闯北、第一次来到这里的王慧田惊叹不已。

  晋城摄影师王慧田龙门湿地公园这个地方我是第一次来,感觉出乎我的想象,自然环境非常宜居,空气也非常好,我们在大城市空气质量的问题我常常用缺氧来形容。每当我回到晋城,我就告诉我周围的朋友,回来吸氧来了。

  看着眼前绿地面积达67万平方米,水域面积27万平方米的美景,很难想象,几年前,这里污水横流,污染严重。为了还百姓一个绿水青山,市委市政府于2009年启动、2012年全面推动对丹河的治理,实施了河道污染控制与生态修复工程,建成了全国最大的垂直流人工湿地——丹河人工湿地,形成了790亩的植物长廊和27万平方米的景观水面。丹河龙门湿地公园就是在此基础上,进一步提升打造的生态游园。

  泽州县县委常委常务副县长李韶华 现在龙门湿地公园已经不仅是市民们休闲娱乐的好场所,而且我们依托这一生态长廊,将开展自行车骑行、半程马拉松、名优产品展销等活动,作为我们发展全域旅游的一个重要内容,打造“绿色生态名片”。

  山水相依,方知美丽。在修复、建设城市水系的同时,我市还加大了对城郊荒山的绿化美化。吴王山曾是市区西部的一座垃圾山。经过两年的生态修复,如今这里的绿化面积已经达到了4000亩,各类树木、灌木错落有致,形成了微型城市森林景观,是名副其实的“城市西花园”。

  市民:“吴王山公园建成以前,这里都是一片荒山,到处都是煤矿,不成样子,建成公园以后,环境也好了,空气也好了。我每天上来走走路,锻炼锻炼身体,就是舒服。”

  既要金山银山,也要绿水青山,既要市井繁华,也要生态美丽。作为国际花园城市,近年来,我市始终坚持把生态文明建设作为长远的基础工程和民生工程来抓,绿化面积逐年保持大幅增长,先后规划实施了东西宽26公里,南北长36公里,总面积396平方公里的环城生态圈,森林覆盖率达到40%。在城市的东、南、西、北角和中部,先后规划建设了白马寺山森林公园、吴王山森林公园、丹河龙门湿地公园等42个森林公园。同时,我市还在城市小区道路绿化基础上,每500米建设1处小游园,使建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到了45.8%、43.2%,位居全省第一。环城生态圈、城郊绿道、街区小游园,正将国际花园城市——晋城,引向绿色休闲、慢生活之城。

  生态恢复见成效 美丽晋城入画来

  近年来,市委市政府始终把生态建设作为民生工程来抓,先后建起了一个个生态公园、打出了一张张“绿色名片”,绘出了一幅幅“绿色画卷”,让市民出家门可观游园之美,沿城边可赏绿地之景,游乡村可享生态之旅。国际花园城市——晋城,正焕发着勃勃的绿色生机。

  近来一段时间,特别是到了周末和节假日,新建成投入使用的丹河龙门湿地公园里,每天都是游人如织。走在公园里,随处可见扶老携幼出来游玩的人。大家在生态步道上闲庭信步,还时不时有人拿出相机记录下身边的美景。

  市民:“跑到外地有点远,想着来这近一点,挺喜欢这个环境的。”

  市民:“我今天是第一次来,来了以后让我耳目一新,感觉太漂亮了。对对,特别美,我们同学刚刚从太原回来,刚刚转了一圈,都惊讶得不行,这家乡的变化太大了,太美了。”

  看到眼前的碧波荡漾,人们很难将风景如画的生态美景与几年前让沿线居民怨声载道的污水河联系在一起。

  附近村民:“原来这个地方荒地一片,一条臭水沟,这条河(丹河)整个都是黑水。”

  丹河是我市的母亲河,之前,随着沿线煤化工行业的快速发展,大量工业废水、生活污水排入丹河,致使丹河流域水环境受到严重污染。不仅影响了沿线群众的生活,还曾一度引发晋豫两省的水环境纠纷。近年来,我市持续加大生态建设力度,先后启动了丹河人工湿地工程等一批生态治理工程,丹河水质得到明显改善,生态环境得到有效恢复。百里丹河正在重现昔日山清水秀的生态美景。

  凤城无处不飞绿,“走出家门是花园”。丹河的蝶变是我市生态建设的一个缩影。近年来,我市先后在城市的东、南、西、北角和中部建设了白马寺山森林公园、白马寺山植物园、吴王山森林公园、西出口绿化公园、玉龙潭公园、凤凰岭森林公园、泽洲公园等,像一条条“绿带”将城市环绕其中。同时加大小游园建设,将一个个“绿色的珍珠”点缀于城市之间。目前,我市主城区绿地面积达到了1702万平方米,公园绿地面积达到560万平方米。建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到了45.8%、43.2%,位居全省前列。

  为了让花园城市更上层楼,我市还规划建设了东西宽26公里,南北长36公里,总面积396平方公里环城生态圈。在中心城市周边启动建设了长达120公里的生态绿道和180公里的支线绿道,全力建设市民的花园之城、宜居之城、生态之城。(王敏鹏 牛枫 董亮 王阳 刘佳琪)

  推荐单位:晋城广电网

--------------- 康宝莱杯第三届“绿行中国”节俭环保公益活动 ---------------

  主办单位:中国城市新闻网站联盟

  承办单位:胶东在线网站、全国百家城市新闻网站

  协办单位:中央新闻网站、主要商业网站

  友情支持:康宝莱

扫描二维码 参与绿行大使微传递活动
【纠错】 责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
相关新闻
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心