胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  专题  >  2016  >  绿行中国  >  媒体评

胶东在线:酒店应当争做践行“绿行中国”的“先行官”

2016-11-28 15:25:48 来源:胶东在线 已有人参与

  酒店应当争做践行“绿行中国”的“先行官”

  一次性的“牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子”等六种生活常用品,是酒店最初提供的一次性消费用品,所以称之为“酒店六小件”。可以说酒店是提供“六小件”的源头。我认为:抓好了源头,就抓住了问题的关键。在开展第三届“绿行中国”公益活动中,各类酒店应首当其冲、作出表率,争当“绿行中国”的先行者。

  一是要明码标价。经常住宾馆的人都有这种感受,如果客房内提供的东西注明有偿使用甚至明码标价,那么一般不会有人用,因为这些东西的价格往往高于市价,与其用宾馆的,不如自己花点时间出去买。通过价格调控,确实能限制人们对‘六小件’的使用”。在当下“出行自带洗漱品”观念尚未普及的大环境中,通过价格杠杆的调控、引导,不失为一种提倡市民抵制“六小件”的有效方法。

  二是要做优产品。“酒店六小件”之所以是一次性的,主要原因是因为其整体做工粗糙、成本低廉,没有保存价值。以致人们用了一次会后,随手丢弃,造成了浪费。如果将像牙刷、木梳、拖鞋这样的物品,只要做的相当精美耐用,人们一般会使用完毕后拿回家中继续用的。建议酒店可以推出一款具有当地特色的用品,既有实用性,又有纪念性,美观大方。同时保留原来的简易一次性的同类物品,让消费者从这两类物品中选择。

  三是要区别对待。对于“酒店六小件”应该实行导堵结合,区别对待,无需热捧,更无需一棍子打死。对于酒店住的香港、台湾客人,他们对酒店不提供‘六小件’已经习惯了,这样的客人可以不提供“六小件”;而很多家庭住酒店都会自带日用品,这样的客人不需要再提供“六小件”。

  四是要大胆尝试。可以开发使用集洗手、洗头、洗澡于一体的一种综合洗液。而且可以将这种洗液装到一个大的瓶子里,固定在酒店,采取轻轻一压盖子就适当流出的装置,这样就无需使用肥皂和沐浴露了。事实上,现在很多家庭都使用洗手液,不用肥皂了。至于牙膏,只要国家提倡,厂家就会推出便携式简介装产品。其实,很多家庭现在使用的牙膏,基本都能出门携带。也可以尝试在一些酒店取消“六小件”。试想一下,在没有“酒店六小件”的时代,人们不照样出门吗?(作者:邱春波)

  推荐单位:胶东在线

--------------- 康宝莱杯第三届“绿行中国”节俭环保公益活动 ---------------

  主办单位:中国城市新闻网站联盟

  承办单位:胶东在线网站、全国百家城市新闻网站

  协办单位:中央新闻网站、主要商业网站

  友情支持:康宝莱

扫描二维码 参与绿行大使微传递活动
【纠错】 责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心