您当前的位置 : 胶东在线  >  专题  >  2016  >  美丽家园  >  新闻动态
新闻动态

脱贫进行时:基诺族同胞已融入现代生活

2016-11-09 18:31:00 来源:国家民委 [

  (原标题:脱贫进行时:基诺族同胞已融入现代生活)

基诺族姑娘和基诺族传统民居。

  在云南省西双版纳傣族自治州景洪市的基诺山基诺族乡洛特老寨,随处可见晾晒的茶叶。在一处空地上,六七名妇女一边分拣茶叶,一边听着手机里播放的流行音乐。远处山上可以看见密密麻麻的橡胶树。

  一名基诺族妇女(左一)在挑拣茶叶间隙使用手机。

  在村民车基的木房子里,洗衣机、电冰箱、电磁炉等家用电器一应俱全。打开冰箱,里面冷冻着猪肉和罐头。车基家还有一辆摩托车和拖拉机,而据说有些人家还买了小汽车。

  放在东部地区,这样的生活并不稀奇。但是,上世纪90年代以前,这里还都是茅草房,1995年以前家家户户都点煤油灯,2000年才通自来水。

  洛特老寨有34户150多人,和其他基诺族寨子一样,仅仅几十年前还过着原始部落刀耕火种的生活。基诺族有2万多人口,1979年被确认为我国最后一个少数民族。

  基诺族的现代民居,村里已经使用上了太阳能路灯。

  2000年初,基诺山被列为国家民委、国家扶贫办“两山”扶贫综合开发项目,此后又被列入云南人口较少民族综合扶贫开发、富民兴边等项目。

  当年11月,基诺山扶贫综合开发项目动工,到2014年底共完成基础设施建设、社会公益事业、综合示范村建设、基本农田建设、生态环境建设、科技培训及产业开发七大建设项,完成投资1.4亿元。

  经过15年多形式、不间断的扶贫开发,山乡面貌发生了翻天覆地的变化。基诺族群众的钱包鼓了起来,全乡农民人均纯收入从2000年的800元增加到2014年的9308元,增长1064%。

  一位基诺族妇女在给女儿穿新衣服。

  更具历史意义的是经济发展方式的转变。景洪市基诺乡副乡长唐宏忠说:“以前很多出去打工的基诺人都回来了,家乡的橡胶、茶叶产业开发,可以让他们过上比打工赚钱还要富足的生活。”

  如今基诺族正在与外界深度融合。只念过小学的车基,最大的梦想是让现在仅3岁的女儿读大学。她认为,只有读书才能走出大山、摆脱贫困。

 

  基诺族乡民族小学的孩子们在校园里跳绳。该校的588名学生中,大多数是基诺族。

  当地干部介绍,新中国成立以来,基诺族已培养出了2000多名大学生,这一比例在少数民族中算是比较高的。

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心