胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 : 胶东在线  >  专题  >  2013  >  胶东红色文化  >  新闻动态

上万名党员干部到烟台廉政教育基地接受教育

2016-08-31 17:41:52  来源:YMG

  自2015年12月启用以来,烟台廉政教育基地展厅坚持奏好“三部曲”,持续发挥反腐倡廉教育阵地作用。截至目前,共有282批10666名党员干部接受教育。

  以警示提醒正心。展厅以警示教育为主,集中展示各类典型违纪案例300多件。注重针对性,围绕信访举报、直查直纠、党风政风监督等工作中发现的苗头性、倾向性、普遍性问题,重点展示和讲解发生在身边的反面典型。突出实效性,对党员干部走上违纪道路的原因,追根溯源,深入剖析,提醒党员干部正己正心,切实做到防微杜渐,把一些犯有“小错”或可能误入歧途的党员干部拉回正轨,防止由违纪滑向违法的深渊。“观看一件件贪腐案例,也是警醒党员责任和义务的一次次思考,参观廉政教育展厅对我们今后做一个自律、清廉的优秀党员起到积极的督促和警示作用。”一名受教育的领导干部说。

  以讲学规矩明纪。“为什么要把纪律和规矩挺在前面?哪些纪律红线碰不得?党风廉政建设哪些责任必须承担?对这些问题,一些党员干部仍存在模糊的认识。”市纪委相关负责人介绍。为扎实推进“两学一做”学习教育,市纪委将基地展厅作为全市党员干部加强纪律教育的现场教学点,以生动的案例将党章党规内容融入讲解,对新修订的《廉洁自律准则》《纪律处分条例》进行深入细致的解读,对准确适用监督执纪“四种形态”和全面落实“两个责任”的具体要求作出进一步阐释。党员干部深刻认识到严格遵循党章、认真遵守党纪的重要性,明晰了为政做人的担当和底线,纷纷表示要知责思为、知止守正,做守纪律讲规矩的明白人。

  以榜样力量养德。涵养德行,离不开榜样的引领。驻足在正气厅的展板前,毛泽东不允许公车私用的故事、周恩来的“十条家规”、刘少奇《论共产党员的修养》、朱德的最后一笔党费……党员干部深切地感受到老一辈无产阶级革命家清正廉洁、严于律己的崇高品质和优良作风。聆听焦裕禄、孔繁森、杨善洲等时代楷模的先进事迹,党员干部明确了新时期“做合格党员”应当对照的标杆。大家一致认为,要充分发挥党员的表率示范作用,紧紧围绕市委“十个倍加”的要求,提升境界、凝心聚力、深学笃行,为全面完成“一二三四五”总目标,推动烟台发展率先走在前列贡献更大力量。

  目前,展厅每天都有党员干部集中接受教育,既涵盖党政机关,又延伸至学校、医院、银行等国有企事业单位;既有市级领导、县市区领导班子成员,也有镇街及村“两委”成员;既有部门单位负责人,也有干部家属及普通党员。实现了不同领域、不同层级党员干部的全覆盖,推进了警示教育、纪律教育的常态化、规范化,推动了党员干部由“不敢腐”“不能腐”向“不想腐”转变,营造了崇廉拒腐、知责有为的浓厚氛围。(记者任雪娜)

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信