胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 > 胶东红色文化丛书 正文

《先导》(下)

2016-01-13 10:41:05  来源:烟台市“胶东红色文化”建设工作领导小组
曹漫之

  曹漫之(1913 ~ 1991),原名曹元鹏,山东荣成人。曾任胶东行政公署主任。

  1931年,高小毕业后,参加了中国共产党的外围组织——中国革命互济会。1932年4月,加入中国共产党。同年6月,任中共荣成县城里支部书记。

  1933年,到寻山所县立第六小学,以教书为掩护,开展党的工作,介绍张从周等四人参加中国共产党,并成立了“六小”党支部。第二年春,由谷牧推荐,担任中共胶东特委巡视员。同年冬,又调回荣成,恢复了城里党支部。

  1935年“一一·四”暴动失败后,被迫离开荣成,先后到威海、北平、青岛等地进行革命活动。1936年6月,从青岛回到荣成,与李耀文一起组织了“青年剧团”,共有40多人,排演一些抗日救国的活报剧节目。

  1937年,卢沟桥事变一个月后,中共荣成临时县委成立,曹漫之任书记。不久创办了《每日快报》,和李耀文把每天从电台收听的有关抗日新闻,刻板油印一千多份,分发到各学校和部分村庄。还参与发动了1938年1月15日的威海起义和1月18日的埠柳乡校起义,将参加起义队伍编入山东人民抗日救国军第三军。

  1938年2月,在雷神庙战斗中,中共胶东特委书记理琪牺牲。3月,曹漫之代理胶东特委书记。同年6月,省委派来自延安的王文任中共胶东特委书记,他改任特委委员兼宣传部长和政府工作部长。之后,他创办了中共胶东特委机关报——《大众报》,并于8月13日正式出版发行。

  1938年8月15日,胶东北海区行政督察专员公署在黄县成立,他担任专员兼黄县县长,同时任胶东北海区保安司令员兼政委。这期间,北海区行政公署在黄县县城创办了一所胶东公学,学校分设社会科、师范科、普通科,曹漫之兼任校长并亲自讲课,为抗日战争和根据地建设培养输送了大批干部。

  1939年3月,日军进攻蓬(莱)、黄(县)、掖(县)抗日根据地。胶东区党政军领导机关一分为二,一部分实施战略转移,一部分由曹漫之等率领东进,到蓬(莱)、黄(县)、栖(霞)山区,建立蓬黄战区指挥部,曹漫之任党政军委员会书记、指挥部政委。同时,还兼任新成立的中共北海特委书记,统一领导蓬莱、黄县、招远、掖县、栖霞、福山等县党的工作。日军占领招远玲珑金矿后,领导人民开展反掠夺斗争,采取多种形式坚持黄金生产。1940年9月,带领800多人,长途跋涉,历尽艰险,将6000两黄金安全送到山东分局驻地沂源。在8年抗战期间,胶东约有13万两黄金送到山东分局和中共中央。

  1941年1月,任胶东区行政联合办事处行政委员会主任,后又任胶东区行政公署代理主任兼秘书长。1945年,担任胶东区行政公署主任。 1947年,又兼任胶东区支前司令部司令员。一年后,调往中共中央华东局,在邓小平、刘伯承、陈毅领导的淮海前线总前委政策研究室工作,曾主持起草了《中国人民解放军入城三大公约、七项守则》和《华东军区司令部、政治部入城守则公告》等文件。解放上海时,解放军进入上海市区“不入民宅”“露宿街头”,受到人民群众的普遍赞扬,至今传为佳话。

  1949年5月,上海解放,被任命为上海市军事管制委员会政务接管委员会副主任。之后,又任中共上海市人民政府党组成员、第一副秘书长兼民政局局长、市人民政府区政指导处处长。

  1952年,在“三反”运动中,因所谓“浪费国家财物”问题受到错误处理,被开除党籍、撤销党内外一切职务,调离上海市委。此后在华东政法学院教授法学27年,为党和国家培养了大批法学人才和政法干部。

  1979年4月,中共上海市委决定:撤销1952年对曹漫之同志的处分决定,恢复曹漫之同志的政治名誉和党籍。此后,先后担任过上海市政协常务委员兼法制研究委员会副主任、华东政法学院副院长、《法学》杂志主编、中国青少年犯罪学研究会会长、中国社会学学会顾问等职。

  1991年7月,在上海病逝。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信