胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 > 胶东红色文化丛书 正文

《先导》(上)

2016-01-13 10:30:26  来源:烟台市“胶东红色文化”建设工作领导小组

  吕其恩

  吕其恩(1911 ~ 1979),曾用名吕志恒、吕其臣、吕光军,乳名福弟。1911年10月26日他出生于奉天省(辽宁省)庄河厅(今庄河市)王家岛(今属长海县王家岛镇)一个渔民家庭。1922年进入小学读书。1928 ~ 1931年,在庄河县初中读书期间,因暗中组织几个同学惩治作恶警察,受到学校降级(从初二降到初一)处理。九一八事变后,庄河初中停办,吕其恩失学回家。1932年底,他同弟弟吕明仁(吕其惠)渡海到烟台考入山东省立第八中学高中。吕其恩在烟台省立八中读书时,带头秘密组织进步学生建立读书会、文学研究会等学生组织,引导会员学习《共产党宣言》《政治经济学教程》,邹韬奋主编的《生活周刊》和《大众生活》,杜重远主编的《新生》,章汉夫主编的《世界知识》,艾思奇编写的《大众哲学》,《资本论》第一卷的一、二部分和唯物辩证法等有关科学社会主义的论著等。1934年,烟台省立八中学生到益都县参加军训期间,吕其恩经潍县广文中学的学生、共青团员罗家治介绍加入共产主义青年团。吕其恩和陈汝翼、柳运光、温建平等为核心的进步学生周围,团结了一大批青年学生,使烟台中学生中的进步力量不断扩大。在以吕其恩和烟台志孚中学李丙令等进步青年学生的联合倡导和组织下,一场群众性的抗日救亡运动很快在烟台兴起。

  1935年春,烟台公安局警士孔繁树制造了震惊烟台的“血溅梨花”惨案,无故将烟台真光女子中学女学生徐明娥枪杀。为伸张正义,吕其恩挺身而出,以八中学生会名义,联合志孚中学、益文中学、真光女子中学等校学生,举行游行示威,要求“严惩杀人犯”。当正义要求遭到反动当局拒绝后,吕其恩等代表学生自治联合会发动和组织全市3000余名学生冲破反动当局的重重阻拦,罢课集会。在烟台学生的强烈呼吁和社会舆论的压力下,国民党烟台特区公安局被迫扣押了凶犯,交法院公开审判,并答应为死者举行隆重葬礼,承担殡葬费和抚恤被难家属。 6 月,吕其恩、柳运光、李丙令等7名学生领袖,因在徐明娥事件中领导烟台学生进行反对国民党当局的斗争,被校方以莫须有的罪名开除学籍或勒令退学。吕其恩在困境中离开烟台去天津,后转抵北平等地寻找党组织。9月,吕其恩在北平沙滩公寓由中共党员李晓峰介绍加入中国共产党,并改名为吕志恒。

  1936年1月,受党组织派遣,吕其恩和林铎等三人以学生身份打入河北军阀张荫梧在博野县举办的乡村建设工作人员训练班,担任博野军训班秘密党支部书记,在青年学生中秘密宣传马克思主义,宣传抗日救国,发展党的组织。6月,吕其恩受中共北方局的派遣,到山东省烟台地区开辟党的工作。他以烟台省立八中为党的活动场所,即与烟台省立八中、志孚中学民先队组织的进步学生取得联系,在进步学生和教员中,先后发展柳运光、李丙令、孙德运、吕赛(吕其恕)、曲承华等人为中共党员;并与温建平(在奉天加入共产党,先于吕其恩到烟台开展党的活动)接上了组织关系。8月,经中共中央北方局的批准,成立了中共烟台工作委员会(简称为中共烟台工委),吕其恩任书记,李丙令任组织委员、温建平任宣传委员。同月,以理琪为书记的中共胶东临时特委,从文登县沟于家村秘密迁到烟台市区,特委机关设在奇山所城里裕盛胡同20号。10月,在烟台八中,理琪与吕其恩相识,互相接通了党的关系,及时沟通了胶东临时特委与烟台工委的联系,而且还通过吕其恩的介绍,使胶东临时特委与中共中央北方局接上了关系。同年11月,吕其恩和胶东临时特委组织委员邹青言与中共中央北方局取得了联系,汇报了胶东临时特委的情况和工作。北方局根据胶东党组织的实际情况,同意在中共胶东临时特委的基础上,正式成立中共胶东临时工作委员会(简称中共胶东临时工委),理琪任书记,吕其恩任副书记兼任中共烟台市委书记。12月29日晚7时,由于叛徒刘忠善告密和李厚生被捕后自首变节,胶东工委书记理琪和组织委员邹青言等6人当晚不幸被捕,并被押往济南监狱,中共胶东临时工委机关随之遭到破坏。理琪等人被捕的时候,临时工委副书记吕其恩正在文登昆嵛山检查我游击队的工作。他返回烟台时,立即处理和安排胶东临时工委机关被敌人破坏后的善后工作,并又途经威海北上天津,向北方局作了汇报和请示。

  1937年2月,经中共中央北方局研究决定,胶东临时工委机关由烟台撤至威海卫;临时工委的机关人员除留下继续坚持工作的以外,其余均撤离烟台;对临时工委的领导成员作了调整,吕其恩接任中共胶东临时工作委员会书记,不再兼任中共烟台市委员会书记。12月,理琪等人获释回到胶东,将临时工委改建为胶东特委,吕其恩任副书记。1937年12月24日,吕其恩参与发动天福山起义,组建山东人民抗日救国军第三军,并于翌年1月策动威海武装起义。

  1938年1月19日,胶东特委决定成立胶东军政委员会,作为领导胶东地区的军政最高权力机关。理琪任军政委员会主席,吕其恩任军政委员会副主席。2月12日,胶东特委决定攻打牟平县城,除由胶东特委副书记吕其恩率第二大队留守外,其余部队全部参加战斗。黄昏,理琪亲率第一大队及特务队由崔家口长途奔袭,克复了牟平县城,血战雷神庙,打响了胶东抗日第一枪。不幸的是,雷神庙战斗中理琪为人民壮烈牺牲。1938年12月,胶东特委撤销,选举产生了胶东区委,吕其恩任组织部部长。

  1939年9月,吕其恩被选为中共七大代表,随山东代表团赴延安参加中国共产党第七次全国代表大会(这次会议延期召开),山东代表团于1940年10月到达延安。到延安后,他先后进入中央马列主义学院和中央党校学习,参加了延安整风运动,担任中央党校审干工作。1943年3月,他任中央党校校务部副部长。一次,毛泽东主席到党校检查工作,勉励他说:“一定要把党校的生产搞好。生产搞得好,大家就会安心学习。这项工作是很有意义的。”1944年12月,他参加中央敌占区城市工作训练班学习。

  1945年4月,他以正式代表的身份参加了中国共产党第七次全国代表大会。1945年8月15日,日本宣布投降。为了迅速从海路进驻东北,中共胶东区委根据党中央的指示,组建了八路军挺进东北先遣支队,吕其恩任司令员。9月5日晚,他和政委邹大鹏等人率领东北先遣支队80人,乘两艘机帆船巧妙摆脱了美国军舰的追踪。经过24个小时的紧张航行,于6日傍晚抵达家乡庄河县王家岛,迅速包围了当地的伪警察所,收缴了敌人的全部武器,并发动群众控诉伪警长毕庶敬的滔天罪行,将其判处了死刑,为王家岛人民报了仇。同时,派出侦察人员乘木船前往庄河城侦察。在掌握了庄河敌情后,他和邹大鹏率领部队迅速出击,于9月8日晚在庄河口岸打拉腰子登陆,控制了该地伪警察分驻所。通过这个伪警察分驻所给庄河伪县长报告“东北军五十一军渡海作战先遣支队前来接收庄河”,有效地蒙骗了敌伪县长,次日一举智取庄河城。 9 月12日,吕其恩主持召开庄河伪县公署人员会议。政委邹大鹏宣布解散“庄河治安维持会”,成立“庄河县民主联合政府”,吕其恩任县长。1945年11月,吕其恩奉命率部接收了安东市(今丹东市),成立了安东保安司令部,任司令员。不久,中共辽东省委、省政府和中共安东市委、市政府先后成立,吕其恩任安东市委书记、市长兼安东省政府副主席。

  1950年1月,吕其恩随中共中央组织部党的工作参观团到苏联参观学习,7月回国调任中共沈阳市委委员,后任中共沈阳市委常委、组织部部长兼工业部部长。1951年,他随中国人民志愿军赴朝参战,任志愿军后勤部五分部部长兼党委书记,荣获朝鲜民主主义人民共和国二级勋章。1952年奉命回国,先后任哈尔滨市市长、市委书记处书记、市委第二书记、中国人民政治协商会议黑龙江省哈尔滨市委员会主席、哈尔滨市革命委员会副主任、市革委会党的核心小组副组长和市委副书记等职。曾当选为中共八大代表、第三届全国人大代表和中共黑龙江省第二届、第四届委员会委员。

  文化大革命中,吕其恩遭受林彪、“四人帮”的残酷迫害,身体受到严重的摧残。

  中共十一届三中全会后,吕其恩冤案得到平反。1979年7月18日,因病于哈尔滨逝世,终年68岁。吕其恩去世后,洪学智为其题写:“吕其恩同志对党忠心耿耿,为革命事业鞠躬尽瘁,奋斗终生,我们永远怀念他。” 1989年,中共黑龙江省委为纪念吕其恩,出版《回忆吕其恩同志》一书。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信