胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 正文

北海银行的创建与发展

2015-08-17 16:33:57  来源:烟台日报

  胶东在线消息 它诞生在炮火连天的抗日战争年代,冒着敌人的炮火,超过了11年光辉历程;

  它是抗战时期我省唯一的一家人民银行,11年间发行纸币100多种;

  随着全国的解放,它与华北银行、西北农民银行合并,组建成了国家银行---中国人民银行,是如今我国人民银行的三大基石之一。  在莱州,一提起抗日战争年代的“北海银行”上了岁数的老人都知道,但说起它的历史也就很少有人知道了。昨日上午,记者通过采访莱州市党史研究室的王升新科长,了解到了抗日战争时期北海银行发行纸币的始末。

  秘密创建——

  ★冒着生命危险,把票面图藏在船底,躲过了敌人的搜索

  据王升新科长介绍,北海银行是抗战时期,我党根据需要创建的一家最早的人民银行。1937年“七七”事变爆发以后,日伪“联合准备银行”的“联银券”在敌战区充斥市场,国民党政府的法币币值急剧下跌,奸商巨富乘机滥发票券,大发国难财,给根据地建设、军队供给和人民生活造成了极大困难。

  为了保证军、政开支,掖县县委及“胶东抗日游击队第三支队”财经委员会研究决定:在抗日根据地创建自己的银行,发行自己的纸币。根据当地群众“南山松不老,北海水长流”的传统提法,将银行初步定为“北海银行”。

  由于敌人查看森严,筹建银行困难很大,首先没有这方面的人才,更不用说其他的了。当时,适逢掖南县黄山后村曾在青岛中鲁银行任经理的张玉田,因受青岛金融挤兑风潮和七七事变的影响被迫歇业回家,三支队支队长郑耀南获悉后,就和其他同志一起去看望他,张玉田非常激动地说:“你们举抗日大业,正是用人之机,可惜我只会干银行管票子,不能为你们尽心效力。”郑耀南非常高兴地说:“现在我们缺的就是干银行管票子的人才。”经郑耀南等人邀请,张玉田当场答应参加筹办银行事宜,并应邀担任银行行长,主持银行工作。他们先请人设计绘制出票面图案,然后,由张玉田偷偷地到青岛托人镌成铜板。由于当时敌人的查看戒备森严,他就把铜板装在一个金属箱子里,再将箱子缝焊起来,用铁链拴在船底,躲过了敌人的搜索,几经周折带回了掖县,再托人到天津购买当时奇缺的印票用的道林纸。后又经张玉田多次到青岛等地搞印模机、钢板及吸纳有经验的工人后,印钞筹备工作基本完成,并于1938年10月印出了自己的纸币。

  当时,北海银行总行设在掖县城内大十字口南路西“大鸿昌”,下设蓬莱、黄县两处分行。

  重新筹建——

  ★一筒油墨、一令纸都从敌占区来

  王升新科长告诉记者,在那个年代,由于惯匪、伪军经常卷土重来,北海银行先后随军多次转移。

  1938年10月的一天,伪匪张宗援、刘桂堂侵人胶东地区,为保存革命力量,银行随军转移。当时银行行长张玉田因事不在银行,秘书来不及向他请示,就率领员工雇了两辆大车,把最重要的票版、帐薄等资财装载起来,仓促地出了城门同大部队汇合。北海银行在敌人的追击搜索下,形势十分紧张。工作人员白天坐船到海上,晚上再回到陆地,这样朝出夜归一直过了半个多月,后经研究决定暂时疏散隐藏。后来,在敌人的追击搜索下,抗日民主政府撤出蓬莱、黄县、掖县根据地,山东纵队第五支队和胶东特委的领导机关转移到莱阳城北与招远交界的张格庄,北海银行停止工作。

  1939年春,胶东特委根据山东分局指示,决定恢复北海银行,派陈文其去莱阳找张玉田,把北海银行接收过来。1939年夏,根据胶东特委的指示,重新筹建北海银行,由陈文其任行长。开始时,还没有银行机构,只有三四个工作人员,主要工作是印纸币,因银行没有印刷机,由胶东《大众报》(党委的机关报)代印,工作人员进行验收、打号码。

  由于敌人经常扫荡,为掩人耳目,北海银行印钞所用的印版,都是到上海、青岛、济南等地秘密制作的,在版面上不刻行名,而是用青岛冥府银行的名称制版,带回来后把“冥府”字样抠去,填上“北海银行”字样来印纸币。最感困难的是印钞器材和材料,一筒油墨、一令纸都需要从敌占区弄来。印钞的纸张、油墨是采购到什么就用什么,纸张的规格、油墨的颜色很不一致,所以,同一版别的纸币印出来的效果很不一样,为了区分版别,就在票面上分别印上不同的字头,如“发”“展”“农”“村”“经”“济”“建”“设”……等。

  走向成熟——

  ★形成了独立的北海币体制,支持了全国抗战

  王升新科长在谈到北海银行后来的发展时,他颇为自豪地告诉记者,1940年,莱州的北海银行被省收管后,成立了山东北海银行总行,原胶东北海银行改称为北海银行胶东分行,下辖西海、南海、北海、东海4个支行。山东北海银行成立后,很快建立起独立的银行组织体系,并成功地领导了根据地的“排斥法币”斗争,形成了独立的北海币体制,从经济上,有力地支持了全国抗战。

  抗日战争时期,山东抗日根据地被日寇沿津浦、陇海、胶济三条铁路分割为大鲁南、胶东、渤海三个地区。北海币开始发行时,纸币上不带地区字头,可以在各地区相互流通。1942年,形势恶化,抗日根据地缩小,北海币就挤向一个地区,造成该地区纸币过多,物价上涨。为了稳定北海币的币值,北海银行根据战时情况,采取了分区发行的办法,每个地区的北海币都印上本区的字头,如胶东区带“胶东”字样,渤海区带“渤海”字样,鲁中区带“鲁中”字样,并通告各区之间互不流通。

  抗战胜利后,日军撤离的中小城市被我军接管,三个地区连成一片。当时胶东地区最富,币值最高,比渤海区和大鲁南约高一倍。山东省政府命令胶东区增发货币,收购物资支援大鲁南,主动提高物价,使三个地区的北海币等价流通。1948年11月13日,山东北海银行总行颁布《关于山东和华中实施货币统一指示》,自即日起,北海币在华中各解放区内以1:1的比值与华中币混合流通。15日华中银行停止发行纸币,并逐渐收回华中币,北海币成为山东解放区和华中各解放区的法定货币。固定比价,相互通用,这只是货币统一工作的第一步。为了进一步统一货币,经华北、山东、陕甘宁、晋绥政府会商决定,将华北银行、北海银行、西北农民银行三行合并,成立中国人民银行,并由中国人民银行发行新币,作为三大解放区的统一货币。中国人民银行于1948年12月1日起发行钞票。人民币发行后,对各个解放区的地方币以不同的比价进行收兑,人民币对北海币的比价为1:100,至此,北海银行完成了它的历史使命。

  记者从莱州有关史料看到,北海银行从1938年到1948年,走过了11年的光辉历程,先后发行的各版纸币100多种。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信