胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 正文

牟平雷神庙战斗

2015-08-17 15:58:18  来源:中共烟台市委党史研究室

雷神庙东边的庭院,是战士们曾经战斗过的地方。王敏 摄

  1938年2月13日,山东人民抗日救国军第三军在首战牟平城获胜之后,胶东特委书记理琪命大部队转移到城南山区,理琪和林一山等率领20余名干部和战士留在城东南3华里的雷神庙开会,雷神庙是个四合院式建筑,有正殿、东西两厢和南厅,四周建有砖石围墙,庙外东、南、西、都是开阔地,北边200米处为一村庄。留在雷神庙内的干部和战士有理琪、林一山、宋澄、孙端夫、杜梓林、姜克、张玉华和三名女战士黄寨、夏来、李锦辉等。

  上午12时,当理琪、林一山和大队干部研究下步行动计划时,侵烟日军海军陆战队100余人,在飞机掩护下,乘汽车奔袭牟平城,四面包围了雷神庙。理琪、林一山等临危不惧,指挥20余人,以庙房为掩护,同数倍于己的日军展开激战,多次打退日军的进攻。在战斗中,理琪同志冒着枪林弹雨,来往奔走在庙院内,指挥战斗,鼓舞士气。他号召干部战士发扬大无畏的革命精神,坚守阵地,为中华民族的解放事业战斗到底。突然,理琪腹部连中三弹倒在院子里,伤势很重,肠子都流出来了,但他仍然忍着剧痛,鼓励大家树立必胜信心,节省子弹,坚持到黄昏突围。这时,林一山的手腕被打伤,腿部也中弹,他全然不顾,继续指挥战斗。宋澄虽也负伤,仍和战士们一起坚持战斗。特务队队长杜梓林爬上院墙,向西南方向的日军猛烈射击,把日军的火力吸引过来,减轻其他同志的压力,可他自己却不幸中弹牺牲。领导、战友的负伤和牺牲,激起了指战员们的无比的悲痛和愤怒,他们把复仇的子弹射向敌人,打退了日军一次又一次的进攻,使日军始终未能踏进庙院一步。

  夜幕降临,天下着大雪。雷神庙东南方向突然响起了枪声。这是国民党地方部队张建勋部在远处进行策应。日军听到枪声以为是援军到来,不敢恋战。三军指战员在宋澄指挥下,冲出重围,脱离险境。在转移的路上,胶东特委书记、“三军”司令理琪同志不幸牺牲。雷神庙战斗从午后打到晚上,激战五、六个小时,打退了日军多次,取得了毙伤日军50余人的重大胜利。雷神庙战斗打响了胶东抗战的第一枪,三军指战员用少数人和武器打败了日军的围攻,打破了日军不可战胜的神话,大振了“三军”的军威,极大地鼓舞了胶东人民抗战必胜的信心。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信