胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 正文

胶东革命历史事件:中共胶东特委的创立

2015-08-17 08:56:40  来源:烟台日报
 1937年12月15日,中共胶东特委在文登沟于家村召开扩大会议,研究部署举行天福山抗日武装起义

  乳山市冯家镇境内苍龙岭东坡的霄龙寺院,曾是中共胶东第一届特委的诞生地和秘密联络站。

  为什么要选择一座寺院做为联络站呢?

  1932年冬,张静源受省委委派,从莱阳来到牟海边区,筹建胶东特委。张静源是青岛沧口区委委员、宋哥庄小学支部书记,人长得瘦削斯文,因为前门牙突出,被同志们戏称“张大牙”。为了方便组织隐蔽,张静源和当地党组织负责人议定,租用了坐落在牟海两县交界处的霄龙寺寺院。当时,寺院香火已经败落,僧人多半不知去向,只留一名老僧看守,是一处不起眼的院落。在这里,张静源创办了一家“鸡鸭公司”,在寺院的西偏殿饲养了鸡、兔、蜜蜂等,一时间,整个寺院鸡鸣蜜忙,在外人看来,是一家生意不错的鸡鸭公司。实际上,寺院西偏殿常常在夜深人静时赶工印刷党的机密文件、宣传品,当时胶东半岛可以看到的我党的宣传海报、画册,有不少就出自这个满是鸡粪味儿的小院落。最危险的时候,这里还隐藏了大批武器弹药,用蜜箱藏着大批弹药躲过一次次检查。

  1933年3月,张静源与刘经三在牟平县刘伶庄建立了中共胶东特别委员会,即第一届胶东特委,胶东党的组织从此由分散发展,多头领导,走向了统一领导,统一斗争行动。但是,就在不久后的1933年10月,张静源在莱阳县处理莱阳县两个县委合并问题时被混入党内的坏分子徐元义杀害,年仅33岁。

  张静源被害后,中共中央北方局于1934年1月派常子健(陕西米脂县人)来胶东建立第二届胶东特委。1934年9月,这届特委因特委委员刘经三、张连珠和李厚生被捕而遭到破坏。1935年1月,张连珠和李厚生从济南获释回胶东后,继续组织和领导胶东地区党的工作。他们在文登县重新成立了以张连珠为书记的第三届胶东特委。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信