胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 正文

烟台双拥工作具有深厚的红色底蕴

2015-08-10 16:00:21  来源:胶东在线

  胶东在线消息:作为革命老区,烟台上世纪20年代就建立起胶东第一个党组织,抗日战争时期打响了胶东抗战第一枪,建立了胶东第一个根据地,先后有50多万人参军入伍,涌现出杨子荣、任常伦等战斗英雄。轰轰烈烈的胶东革命斗争过程中,胶东军民团结一心、英勇顽强,建立起的鱼水情,为烟台双拥工作提供了深厚的红色底蕴。

  近年来,我市各级党委政府、驻烟部队高度重视双拥工作,将双拥工作当作一项事关改革发展稳定的政治任务,纳入经济社会发展和部队建设总体规划。在港口、码头、公路、桥隧、机场和城市重大基础设施建设中,我市注重兼顾国防战备要求;在推进部队后勤保障社会化方面,政府承担驻军营房建设工程涉及的水、电、暖接口等城市建设各项配套费用;我市还将军人医疗就近纳入地方医疗体系予以保障,各级政府主办的医院,免收军人挂号费;对符合基本医疗保险规定的就医检查费、治疗费、手术费、住院费给予优惠;对部队急诊、危重伤员就地就近救治,实行先救治后收费。去年3月,我市还出台《关于加快军民结合产业发展的意见》,确定利用5年左右时间,以产业功能区和军民结合重点企业为依托,加快发展航空航天装备、核电装备、船舶、海洋工程等8类军民结合型产品,建成一批国家级科技创新平台,有效实现军工经济与地方经济的有机融合、优势互补、共同发展。

  与此同时,驻烟部队主动出人出车参与城市道路拓宽、桥梁建设、机场扩建等重点工程300多个;面对山林火灾,驻烟各部队成立了抢险救灾应急领导小组和应急小分队,抢救群众生命财产;热心开展扶贫帮困工作,通过开展“慈善爱心一日捐”、“‘2+1’暑期爱心助学”等系列活动,救助困难群众1810名,帮扶困境儿童300多名,组织捐款200多万元;协助地方开展国防教育工作,组织1000多名官兵到学校军训学生超过11万人。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信