胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 正文

传唱红色经典唱响中国梦 2015合唱艺术节收官

2015-07-02 15:31:05  来源:胶东在线
2015合唱艺术节演出现场

  胶东在线7月1日讯(通讯员 阎双威 张军涛)30日,博斯纳之声“唱响中国梦”2015合唱艺术节暨“激情燃烧的岁月”红色经典合唱音乐会在东山合唱艺术团《保卫黄河》歌声中圆满结束。自6月26日至30日,为期5天的合唱艺术节点亮了文化中心广场的夜空,活跃在烟台的30余支合唱队伍登台亮相,数万名港城市民感受到了合唱艺术的魅力。本届合唱艺术节由烟台市文化广电新闻出版局主办、烟台市文化馆承办、烟台博斯纳钢琴制造有限公司独家冠名。

  26日晚,文化中心广场上人头攒动,市民对即将举办的合唱艺术节充满期待,在现场乐队的伴奏下,白桦林艺术团唱响《神圣的战争》,正式拉开2015合唱艺术节的序幕。经过三天预赛的激烈角逐,千千阙女子合唱团、只楚街道怡华合唱团等九支队伍凭借其饱满的精神、恰到好处整齐划一的动作、和谐的声部、准确的音准节奏和声情并茂的表演从30余支队伍中脱颖而出,继续在30日举办的博斯纳之声“唱响中国梦”2015合唱艺术节暨“激情燃烧的岁月”红色经典合唱音乐会上向港城市民展现合唱艺术的魅力。颁奖音乐会上为表彰参加艺术节的合唱团队,分设各类奖项给予鼓励。牟平区文化馆合唱艺术团、星光艺术合唱团、芝罘区老干部合唱团、鹿鸣社区艺术团获得本次合唱艺术节最佳团队奖;向阳白桦林艺术团、只楚街道怡华合唱团、东山合唱艺术团、金润艺术团、烟台市枫叶艺术团获得最佳表演奖;红河谷合唱团、烟台市开发区四月天合唱团、女知联星光艺术团、芝罘区枫叶艺术团、梦想艺术团获得最佳风采奖;烟台市文化馆群星合唱团(一团、二团)、烟台海韵合唱艺术团、千千阙女子合唱团获得最佳演唱奖。

  舞动的音符、嘹亮的歌声,为期五天的合唱艺术节让文化中心广场上人山人海,港城市民沉浸在歌声的海洋尽情感受合唱艺术的魅力。今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,也是我市全面落实国家公共文化服务体系示范区的建设的关键之年,为了更好的传承和弘扬胶东红色文化,各合唱团在歌曲内容选择上也有所侧重,现场演唱的两首歌中其中必有一首为红色经典歌曲,5天内三十余支合唱队伍基本就把大家耳熟能详的“红歌”全部唱了一遍,很多红色经典歌曲成了各合唱队伍的“兵家必争之‘歌’”,东山合唱艺术团和烟台市群星合唱团一团演绎了不同风格的《保卫黄河》大合唱,芝罘区老干部合唱团和金润艺术团则选择了《松花江上》,“各合唱团之间有重复的曲目不是坏事,既说明这些歌曲是非常适合以大合唱形式表现,又让不同合唱队伍之间有了相互衡量的标准,大家取长补短,互相学习,共同进步,进一步提升我市合唱队伍的水平。”市文化馆副馆长黑强说。

  “合唱是群众喜闻乐见的一种艺术形式,参与性强,社会影响面广,群众参与热情高,合唱艺术在我市拥有广泛的群众基础,已被越来越多的民众所喜爱。”市文化馆馆长解维力说。为提升烟台群众合唱的水平,市文化馆先后多次邀请雷克庸、李玉宁、左文龙等合唱界的专家来烟台进行指导、授课,特别是2012年以来,市文化馆群星合唱团夺得了文化部主办的“永远的辉煌”全国合唱比赛金奖,2013年,又获得了中国第十届艺术节合唱群星奖,这有力的带动了烟台合唱水平的整体提升,奠定了烟台合唱在全国合唱界的地位。

  合唱艺术节结束后,烟台市文化馆还将陆续在文化中心广场举办第四届烟台市歌手大赛和少儿器乐大赛等活动,打造广场文化品牌。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信