胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 正文

烟台红色文化舞台艺术创作结出硕果(图)

2015-08-13 15:11:53  来源:胶东在线

大型主题歌舞《胶东儿女》

现代京剧《党员登记表》

现代京剧《秧歌魂》

  胶东在线8月12日讯(通讯员 宋永胜)日前,记者从市文广新局获悉,我市新创作的大型主题歌舞《胶东儿女》、现代京剧《烟台解放》、现代吕剧《俺娘》、现代京剧《党员登记表》、现代京剧《秧歌魂》,入选了“山东省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年优秀剧目展演”行列,无论是入选的剧目数量,还是呈现的艺术门类都居全省前列,这标志着我市以抗战题材为主的胶东红色文化创作达到了一个新高度,结出了丰硕成果。

  市文广新局局长徐明介绍说,我市胶东红色文化创作有既定的规划设计,坚持用好本土的创作演出资源,摒弃不切实际的大投入、大制作,努力为市县专业艺术院团量身打造,一步一个脚印,扎扎实实地推进。从2009年的以抗战胜利后发生在烟台的“杨禄奎事件”为题材创排的现代吕剧《烟台山》,到2010年以烟台本土抗战题材创排的现代吕剧《石乡雷声》,到2011年海阳市京剧团创排的现代京剧《地雷战》,再到近年来集中力量创排《胶东儿女》、《俺娘》、《党员登记表》、《秧歌魂》和《烟台解放》,年年出新戏,保持了繁荣发展的好势头。并且,这些作品均为本地原创,市直和县级专业院团全面开花,涵盖歌舞剧、京剧和吕剧等多种艺术门类,市直三院均有新创作戏呈现,县一级的莱阳市京剧团、海阳市京剧团表现不俗,展现了烟台整体创作水平。

  进入八月中旬,市京剧院全体演员冒着高温,正在紧锣密鼓地创排《烟台解放》。市文广新局副局长严涛介绍说,我市创排《烟台解放》是个重要突破,恰逢纪念抗战胜利既烟台首次解放70周年,多重意义叠加,是我市胶东红色文化建设浓墨重彩的篇章,将填补我市这一重大历史事件舞台艺术创作的空白,对于抢抓机遇、振兴戏曲也具有重要意义。该剧既有政治的高度,又有历史的厚度,宏观地展现了70年前侵占烟台的日寇拒降,胶东八路军在党的领导下智歼顽敌,解放烟台的惊心动魄的事件,歌颂了身为管带夫人张奶奶一家继承忠贞报国的家训,为烟台解放甘于奉献牺牲的感人事迹,塑造了张慧兰、许司令、张奶奶、张慧娇、钟翻译、岗村等若干栩栩如生的人物形象,历史容量丰富,本土特色鲜明,情感交织跌宕起伏,唱段对白感人肺腑,揭示了烟台在中国近代史上政治、经济、文化地位重要而独特,在党的领导下获得新生并为建立新中国做出突出贡献的必然因素,对于激励当代具有重要现实意义。该剧将于九月份正式演出。

  我市文广新系统以2015烟台文化艺术季和第十三届专业艺术院团演出季为抓手,在烟台大剧院、莱山胶东剧院、牟平大剧院、京剧院小剧场以及各县市区集中演出以上新创剧目,计30多场次,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神营造浓厚的氛围,弘扬优秀传统文化,奏响幸福和平乐章,为创建国家公共文化服务体系示范区增光添彩。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信