胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 > 名博烟台行 正文

揭秘招远“黄金抗战”:曾秘送黄金到延安

2015-08-11 16:07:15  来源:胶东在线
“胶东红色文化网络媒体采风”来到招远
“胶东红色文化网络媒体采风”来到招远
“胶东红色文化网络媒体采风”来到招远
“胶东红色文化网络媒体采风”来到招远
招远是胶东革命老根据地之一
招远是胶东革命老根据地之一
招远是胶东革命老根据地之一
招远是胶东革命老根据地之一

  胶东在线网5月11日讯(记者 侯嘉伟)招远是山东乃至全国著名的“金都”,黄金矿藏储量丰富。而招远同时也是胶东革命老根据地之一,无数的英雄儿女经过艰苦卓绝的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽篇章。5月11日,“胶东红色文化网络媒体采风”来到招远,了解“金都”的红色文化。

  招远作为“金都”,目前全市黄金年产量、已探明储量均占全国1/10以上,居全国县级市之首。同时,招远金石产于金矿矿田的1000米之下,富含金银铜铂金等多种贵金属,因采集不易而弥足珍贵。抗日战争时期,招远的金储量遭到日本侵略者的觊觎,从而发生了一系列可歌可泣的招远人民保金夺金、运送黄金支援抗战的故事。近年热播的电视连续剧《战火大金脉》,曾真实生动讲述了抗战时期招远军民向延安密送黄金的故事。

  1924年2月,日本资本家中山展次郎和李道元就组建了中山矿业公司,抢挖富矿包,日出矿石200多吨。1936年5月,日本资本家疯狂抢采峪子涧、井弯坡的富矿脉,并建成一座日处理150吨的选矿厂。1939年2月,日本侵略军占领招远县城后第二天就重兵占领玲珑金矿,开始了对黄金资源的疯狂掠夺。

  为抢占黄金资源,当时,招远、招北两县,根据中共胶东特委指示,由胶东区特委工会负责人苏继光到蚕庄金矿,以保护矿商为名,成立了8个护矿队,并用5万元矿租为租金,在蚕庄自办隆兴金矿大规模产金。同时大力发展群众性采金,矿工最多时达到3万多人,每年收购黄金数万两。这些黄金由胶东区特委统一收购后,送至鲁南115师,再由鲁南区委将黄金送到延安,交给党中央。据不完全统计,抗日战争解放战争期间,招远秘密运送到延安的黄金达43万两,为抗战胜利做出了巨大贡献。对于这一历史壮举,当年周恩来副主席和朱德总司令都赞叹不已,感谢招远人民所做的特殊贡献,还特别邀请苏继光等人到延安见面。

  1945年8月21日,招远解放,这段惊心动魄的夺金斗争终于画上了句号,金矿重回人民手中。1945年8月,在第881期的《大众日报》上,刊发了一篇醒目的头条新闻,题为:《我第三路前线大军占领华北第一大金矿》,这座“华北第一大金矿”,就是当时的招远金矿。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信