胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 > 名博烟台行 正文

军民抗战奇迹:敌军眼皮底下建西海医院

2015-08-11 16:07:15  来源:胶东在线
地下医院当年用于磨药的石臼
地下医院当年用于磨药的石臼
由鲁健根据回忆创作西障郑家村郑耀南家地道图
由鲁健根据回忆创作西障郑家村郑耀南家地道图
西海地下医院王门村洞口遗址近照
西海地下医院王门村洞口遗址近照

  胶东在线网5月11日讯(记者 侯嘉伟)一个普通的水井口,下面却是纵横相间的地道,里面连通着的是一个个救治伤员的医疗区,最近的医疗点据敌人据点不足5里……这就是这些在敌人脚下的地下医院,为抗日军民提供了可靠的医疗保障,成功救治了2000多名伤病员,在胶东敌后战场上创造了罕见的奇迹。

  5月11日下午,“胶东红色文化”——网络名博烟台行来到当年西海地下医院的中心医疗区——莱州王门村,近距离感受当年军民在敌后战场上创造的罕见奇迹。

  当年这个村距县城敌据点仅15里,共挖了7个进洞口、十几个出洞口,建大小病房25个,可容纳140多名伤病员,为救治伤病员提供了可靠的医疗保障。

  如今,经过70多年的沧桑变革,当年抢救伤员的生命通道已经坍塌,只留下一个孤零零的井口向人们诉说着当年的艰辛。

  躲扫荡地下挖出6个医疗区横跨40个村庄

  建立秘密交通线打通地上地下生命通道

  1942年11月初,为应对日伪军对大泽山抗日根据地的“拉网扫荡”,西海军分区决定将卫生所等撤出大泽山区,分批转移到掖南县郝家、临疃河、柞村和掖县王门、郑家埠、高郭庄近40个村庄,隐蔽开展工作,军民称为地下医院。地下医院共设6个医疗区,北掖有王门、朱旺、西北障3个医疗区,南掖和南招各设一个医疗区,在大泽山所里头村设立休养区。中心医疗区位于王门,收治重病号伤员。朱旺医疗区和西北障医疗区属于绝密区,离敌人据点最近地方不足5里,南掖医疗区则救治一些轻伤员。这些医疗区横跨40多个村庄,每个村庄都挖有地道、地洞,用于伤员临时隐蔽。

  根据上述村庄的实地情况,掖县和掖南两县县委提出“村村有地洞、个个能住人”的要求,所驻村庄党组织在卫生所工作人员和伤病员还没转移至村之前,便对群众进行了爱国教育和气节教育,发动群众,深挖地洞。各村纷纷在夜间挖洞,为卫生所的安全做好充分准备。同时,为防止敌人“扫荡”,将洞口设在锅灶下、箱子下、水井里、草垛里、猪圈里、坟丘里等隐蔽地方。

  其中,卫生二所驻西障郑家村,这个村党支部发动党员、军属50多人天天晚上挖地道,先后挖了6条地道,长达800多米,可容纳二三百人。卫生所机关驻王门村,距掖县城仅15里,该村挖了挖了多条地道,7个进口洞、十几个出口洞,建大小病房25个,可容纳140多名伤员,其中最大的一个是在村东头李绍顺家,洞长有500米,设了10个病房,可容纳60余人。

  据掖县籍革命先烈郑耀南同志的女儿郑梦华回忆,地下医院的工作人员和村民曾在此挖地道,她还记得女八路韩淑美、王世典、范淑香、杨晓宇等都和男人一样挖洞运土,郑耀南的夫人周修珍同志经常给挖洞的人烧开水、做夜宵送去。郑家村离平里店日伪据点只有6里,日伪军经常来袭扰,但医院从未暴露,就是因为有郑家村党组织和群众的掩护。

  同时为了及时安全地把前方转来的伤员送到地下医院治疗,卫生所还建立了一条秘密交通线。这条秘密交通线的路线是:从大泽山北麓消水庄联络站到郝家村转运站,向北途经高山、临疃河,翻过云峰山,跨过掖庙公路,经饮马池、郑家埠到王门中心医疗区,再分送到王门北面的西北障医疗区,或向西北越过烟潍公路到达朱旺医疗区。这条交通线最艰险的一段路程是云峰山,该山在掖县县城东南10里许,有三个山峰,中间高、两边低,当地人叫它笔架山。

  郝家村是伤病员出入院的中转站,伤员在此被接收入院,脱下军装换上便衣。轻伤员留南掖医疗区,重伤员转送到王门。郝家村和附近几个村庄组织了担架队,每副担架5个人,5个人抬、1个人带路并换手。为了安全,都是天黑后才出发,向北到达云峰山,从神仙洞东面的山凹里进山。山路崎岖,又不能照亮,遇到上下坡时要随时调整担架的高低,保持平稳前行。每次到达山顶时,即便是在寒冬腊月,担架员的衣服也总能被汗水湿透。

  伤员护理员与房东家人相称

  12岁孩童为保护伤员献出生命

  来到医院之前,伤员需要办理入院“手续”.“前线的伤员来此治疗,一律更换便衣,未经批准,不许出洞。”村与村、洞与洞之间不准发生横向联系,地洞的位置只有房东和医疗区领导知道。护理人员均是房东的“家人”,而且必须熟悉房东一家三代和左邻右舍的情况,还要准备一套“口供”,以应付日寇的盘查。

  同时,对村里的地主、富农及游手好闲分子约法三章,加强监督,使其不敢乱说乱动。保护伤员的安全成了驻地群众的自觉行动,青壮年主动为地下医院传递消息,老大爷、老大娘自觉监视村里的坏分子,儿童团严格地盘查过往行人。人民群众临危不惧掩护战士和伤员,12岁的李凤岗面对敌人的诱骗和恐吓,始终保守机密,惨遭敌人折磨,献出年轻的生命;村民穆宝钧家中住有伤员,被敌人抓住后,打得遍体鳞伤,仍守口如瓶。

  据当年的护士长王利华回忆,在王门村有一个双层地道,有一次伤员出洞晒太阳时,被一个反动伪属透过围墙的裂缝偷看到,向掖县城日军告了密。鬼子进村后逼着村民刨开了洞口。趁着敌人一时不敢下洞,医护人员一面把重伤员往二层洞转移,一面组织有战斗力的人准备抵抗。洞窄、拐弯多,转移很困难,还没转移完,敌人便开始向洞里打枪、扔手榴弹。鬼子还抓了一个村民在前面走,下了洞,走到地道中间,村民发现前面躺在侧洞里的来不及转移的伤员,便故意侧过身子挡住了油灯光,并推了推墙,说“到头了”,随后就把油灯熄灭了。跟在后面的汉奸、伪军你推我挤,抢着跑出洞口。敌人不甘心,准备用烟熏洞,刚刚点起火,听到附近有枪声,怕中埋伏,仓皇逃走了。

  时任西海军区卫生处指导员兼党支部书记刘子坚的回忆录中记载:在医疗卫生条件异常艰苦和极度缺医少药的情况下,工作人员开始尝试着自己动手土法制造生产脱脂棉、蒸馏水、氯化钠等最普通的物品,甚至找出许多民间偏方来给伤员治病,比如上山挖草药,用荠菜酒止血,用大蒜治肠炎、痢疾,用生姜、大葱头治感冒,用艾蒿针灸关节炎等。

  就是在这样异常艰苦的环境中,西海地下医院成功救治了2000多名伤病员,为抗日军民提供了可靠的医疗保障,在胶东敌后战场上创造了罕见的奇迹。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信