胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 > 红色遗址 正文

山东抗大三分校旧址

2015-08-11 10:38:11  来源:胶东在线综合

 

  栖霞牟氏庄园素有“民间小故宫”之称。战争年代,山东抗日军政大学第三分校曾在这里办学,为部队和地方培养了大批党的优秀干部。原中央军委副主席迟浩田就曾在这里学习过。

  山东抗日军政大学第三分校就是我们常说的“胶东分校”。1942年11月,山东军区将胶东分校改称为胶东军区教导二团。1944年12月,栖霞解放,教导二团进驻栖霞城北古镇都村牟氏庄园。1947年,教导二团改称山东军政大学胶东分校。1949年5月,山东军政大学胶东分校全部离开栖霞。1950年,合并于华东军政大学。2003年9月9日,原中央军委副主席迟浩田为栖霞题词:“栖霞山河娇牙山红旗飘,抗大扎营盘豪杰多荣耀”。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信