胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 正文

胶东革命烈士陵园

2013-09-24 09:17:56  来源:综合

  爱国教育圣地----胶东革命烈士陵园

  胶东革命烈士陵园山东省国防教育基地,坐落于牙山东麓英灵山,是胶东地区最大的烈士陵园,为省级文物保护单位, 1945年为纪念八年抗日战争期间牺牲在胶东大地上的20850名烈士而修建的一组由纪念堂、纪念塔、群雕、铜像及烈士墓、碑、亭等建筑群组成的大型烈士陵园,1995年被列为国家级爱国主义教育基地。陵园占地面积780亩,纪念建筑物303处,葬有抗日战争以来历次战争中牺牲的理琪、王文、林江、任常伦等英烈267人。英灵山前的栖霞第四中学院内,有宋庆龄捐建的胶东国际和平医院旧址。

  胶东革命烈士陵园留下了大量的历史遗存,有战争遗址、雕塑、纪念塔、纪念堂、纪念亭等,还有许多烈士生前用过的书包、枪支、子弹、桌、椅子等珍贵文物,都成为今天重要的人文旅游资源,形成了英灵山红色旅游资源的坚实载体。以胶东抗日和解放战争为主题的红色革命精神和优良革命传统,承载的革命先烈事迹,形成了英灵山红色旅游资源精神内涵。气势恢弘的烈士纪念堂内,珍藏着114多件革命文物,并以专刊形式简介了胶东抗日革命历程,及十余位胶东著名烈士的英雄事迹。位于775级台阶之上,英灵山主峰的革命烈士纪念塔,挺拔宏伟、令人肃然起敬。革命烈士纪念塔及分布于山两臂的名录塔铭刻着20000多名烈士的名字。这一切都系统地再现了当年革命先烈的英勇献身精神和艰苦卓绝的斗争历史,是新时代开展革命题材教育和爱国主义教育的生动课堂。

  胶东革命烈士陵园自建成至今,得到了各级党委政府和社会各界的关心和支持,特别是得到了陵园处工作人员的精心维护。在改革开放和全面建设小康社会的今天,该陵园的教育覆盖面正日益扩大、影响力与日俱增。自1988年以来,胶东革命烈士陵园先后多次受到表彰。1988年,被山东省列为"省级重点烈士纪念建筑物保护单位";1989年8月20日被国务院列为"全国烈士纪念建筑物保护单位";1996年12月被烟台市人民政府定为市"爱国主义教育阵地";1997年被山东省绿化委员会评为"绿化先进单位";1998年12月被山东省民政厅评为"山东省烈士纪念建筑物保护先进单位";1999年被烟台市民政局评为先进单位。2001年1月被山东省评为民政系统创建文明行业先进单位;2004年1月被省人民政府首批命名"山东省国防教育基地"。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信